Поскольку климат меняется, а рыболовство трансформирует океаны, африканские пингвины в мире находятся в беде, сообщают исследователи в Current Biology от 9 февраля. Молодые пингвины не в состоянии принять во внимание все изменения и обнаруживают, что сами «застряли» в тех частях моря, которые больше не могут их поддерживать, даже если доступны лучшие варианты.
«Наши результаты показывают, что молодые африканские пингвины застревают в поисках пищи в неправильных местах из-за рыболовства и изменения климата», - говорит Ричард Шерли (@rbsherley) из Университета Эксетера и Университета Кейптауна.«Когда детеныши этого вымирающего вида впервые покидают колонию, они путешествуют на большие расстояния, ища в океане определенные признаки, которые должны означать, что они нашли район с большим количеством планктона и большим количеством рыбы, которая им питается. Но быстрые сдвиги, вызванные изменением климата и рыбной ловлей, означают, что эти признаки могут теперь привести их к местам, где эта рыба, основная добыча пингвинов, скудна, что влияет на их выживание - так называемая «экологическая ловушка»..
"Защита пингвинов и других видов от попадания в аналогичные экологические ловушки потребует более эффективных действий с учетом потребностей хищников в управлении рыболовством и согласованных действий по борьбе с изменением климата".
Шерли и его коллеги, в том числе Стивен Вотье из Университета Эксетера, а также ученые из правительств Намибии и Южной Африки, сделали открытие после использования спутников для отслеживания расселения только что оперившихся африканских пингвинов с восьми участков по всей их территории. ареал разведения. Они хотели выяснить, оказались ли пингвины в ловушке так называемой большой морской экосистемы Бенгельского течения (BCLME). Шерли объясняет, что BCLME является одной из четырех основных апвеллинговых экосистем мира на восточной границе. Эта часть океана простирается от фронта Ангола-Бенгела на юге Анголы на севере до мыса Кейп-Пойнт в Западной Капской провинции Южной Африки.
Исторически это также был один из самых продуктивных районов океана в мире, изобилующий анчоусами и сардинами, которые являются хорошей пищей для пингвинов и для людей. В последние десятилетия чрезмерный вылов рыбы в Намибии, интенсивный локальный промысел и последующие изменения окружающей среды привели к сокращению количества сардин и изменению районов, которые использует рыба. Кроме того, рыба и планктон больше не встречаются вместе, как это было в прошлом. Проблема в том, что пингвинам никто не сказал.
«Пингвины по-прежнему перемещаются туда, где много планктона, но рыбы там уже нет», - говорит Шерли. «В частности, сардины в Намибии были заменены в экосистеме менее энергичными рыбами и медузами».
Исследователи разработали модели, чтобы показать, что пингвины преодолевают тысячи километров, чтобы найти районы с низкой температурой поверхности моря и высокой концентрацией хлорофилла, что должно означать наличие большого количества планктона и рыбы, которая ходит с ними. Исследователи еще не знают наверняка, но подозревают, что пингвины реагируют на вещества, выделяемые фитопланктоном, когда они находятся в состоянии стресса, как это происходит, когда их съедают хищники.
«Когда-то это были надежные сигналы о богатых добычей водах, но изменение климата и промышленное рыболовство истощили запасы кормовой рыбы в этой системе», - говорит Шерли.
Молодые пингвины, оказавшиеся сегодня в деградировавшей экосистеме Бенгелы, часто не выживают. Новое исследование показывает, что их число размножения примерно на 50% ниже, чем было бы, если бы они нашли свой путь в другие воды, где воздействие человека было менее серьезным, показывает новое исследование..
Шерли и Вотье говорят, что можно защитить пингвинов, переместив птенцов в такое место, где невозможно попасть в ловушку. Они говорят, что есть некоторые свидетельства того, что птенцы из колоний в Восточной Капской провинции Южной Африки обычно не попадают в ловушку, по крайней мере, пока. Есть и другие варианты, такие как строительство пространственных ловушек в ключевых районах, где кормятся пингвины, или иное увеличение количества сардин в этом районе.
Шерли говорит, что правительство Южной Африки работает над внедрением пространственно четких ограничений на вылов и методов управления в их промысле сардин, что почти наверняка поможет. Исследователи помогают обосновывать свои решения, имея в виду пингвинов. Тем временем их работа по пониманию того, как промысел влияет на взаимодействие между морскими птицами и их добычей в разных пространственных масштабах и на разных этапах жизненного цикла птиц, и как их защитить, продолжается.