Более 30 микробиологов из 9 стран выступили с предупреждением для человечества - они призывают мир перестать игнорировать «невидимое большинство» в биоразнообразии и экосистеме Земли при решении проблемы изменения климата.
«Предупреждение ученых человечеству: микроорганизмы и изменение климата» было опубликовано сегодня в журнале Nature Reviews Microbiology. Профессор Рик Кавичкиоли, микробиолог из Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, возглавил глобальные усилия.
Своим заявлением исследователи надеются повысить осведомленность как о том, как микробы могут влиять на изменение климата, так и о том, как это повлияет на них, призывая к включению микробов в исследования изменения климата, расширяя использование исследований с использованием инновационных технологий., и улучшение образования в классах.
«Микроорганизмы, в том числе бактерии и вирусы, - это формы жизни, которые вы не видите на веб-сайтах по охране природы», - говорит профессор Кавичкиоли..
Они поддерживают существование всех высших форм жизни и крайне важны для регулирования изменения климата.
"Однако они редко находятся в центре внимания исследований изменения климата и не учитываются при разработке политики."
Профессор Кавиккиоли называет микробы «невидимым большинством» форм жизни на земле, играющих важнейшие функции в здоровье животных и человека, сельском хозяйстве, глобальной пищевой сети и промышленности.
Например, согласно данным Census of Marine Life, микробы составляют 90% всей биомассы океана. В наших океанах морские формы жизни, называемые фитопланктоном, поглощают световую энергию солнца и удаляют углекислый газ из атмосферы так же, как и растения. Крошечный фитопланктон образует начало пищевой цепи океана, питая популяции криля, которые затем питаются рыбой, морскими птицами и крупными млекопитающими, такими как киты.
Морские ледяные водоросли процветают в «домах» из морского льда. Если тенденции глобального потепления сохранятся, таяние морского льда окажет влияние на морские ледяные водоросли ниже по течению, что означает сокращение пищевой сети океана.
«Изменение климата буквально лишает жизни океанов голода», - говорит профессор Кавиккиоли.
За пределами океана микробы также имеют решающее значение для земной среды, сельского хозяйства и болезней.
«В земной среде микробы выделяют в атмосферу ряд важных парниковых газов (двуокись углерода, метан и закись азота), и изменение климата приводит к увеличению этих выбросов», - говорит профессор Кавиккиоли.
Сельскохозяйственные жвачные животные выделяют огромное количество метана из микробов, живущих в их рубце, поэтому решения о глобальных методах ведения сельского хозяйства должны учитывать эти последствия.
И, наконец, изменение климата усугубляет воздействие патогенных микробов на животных (включая людей) и растения - это потому, что изменение климата создает стресс для местной жизни, облегчая патогенным микроорганизмам вызывать болезни.
«Изменение климата также увеличивает количество и географический диапазон переносчиков (таких как комары), которые переносят патогены. Конечным результатом является увеличение распространения болезней и серьезная угроза глобальным запасам продовольствия».
Нужна большая приверженность исследованиям на основе микробов
В своем заявлении ученые призывают исследователей, институты и правительства взять на себя обязательства по большему признанию микробов для смягчения последствий изменения климата.
«В заявлении подчеркивается необходимость изучения микробной реакции на изменение климата и включения микробных исследований в разработку политики и управленческих решений», - говорит профессор Кавичкиоли.
Кроме того, исследования изменения климата, которые связывают биологические процессы с глобальными геофизическими и климатическими процессами, должны уделять гораздо больше внимания микробным процессам.
«Это лежит в основе изменения климата, поэтому, если микроорганизмы не учитываются эффективно, это означает, что модели не могут быть созданы должным образом, а прогнозы могут быть неточными», - говорит профессор Кавичкиоли.
"Решения, которые принимаются сейчас, влияют на людей и другие формы жизни, поэтому, если вы не принимаете во внимание микробный мир, вы упускаете очень большую часть уравнения."
Профессор Кавичкиоли говорит, что микробиологи также работают над созданием ресурсов, которые будут предоставлены учителям для обучения студентов важности микробов.
"Если эта грамотность есть, это означает, что у людей будет гораздо больше возможностей заниматься тем, что связано с микробиологией, и понимать разветвления и важность микробов."