Использование тропических микробов для улучшения состояния окружающей среды

Использование тропических микробов для улучшения состояния окружающей среды
Использование тропических микробов для улучшения состояния окружающей среды

Исследователи в Малайзии используют свойства тропических микробов для решения различных экологических, сельскохозяйственных и аквакультурных проблем.

Доктор Аделина Тинг Су Иен и ее коллеги из Школы наук Университета Монаш исследуют весьма разнообразный генетический фонд тропических микробов для улучшения урожая; борьба с болезнями в сельском хозяйстве и аквакультуре; удаление токсичных металлов и красителей из окружающей среды; и ускорение переработки отходов.

«Общая идея состоит в том, чтобы использовать разнообразие микробов в тропиках, поскольку наш регион богат различными видами микробов», - объясняет Тинг.«Мы подчеркиваем использование новых групп микробов, таких как местная микрофлора пищеварительной системы рыб, эндофиты [грибы, которые живут в растениях] и грибы, не вызывающие белой гнили, для приложений».

Команда обнаружила, например, что местные бактерии в кишечнике рыб могут быть использованы в качестве пробиотиков для защиты других рыб, выращенных в аквакультуре, от болезней.

Личинки артемии обычно используются в качестве корма для рыб и поэтому являются наиболее подходящим переносчиком для доставки пробиотиков. Исследователи выделили и культивировали бактерию Lactococcus lactis из сома и обработали личинки морской рыбы суспензией бактерий, процесс, известный как «биоинкапсуляция». Личинки были исследованы, и было обнаружено, что они имеют более высокое питательное качество по сравнению с личинками, которые не были биоинкапсулированы с бактериями. Затем команда скормила биоинкапсулированными личинками артемии рыбе, которую часто едят в Азии, называемой альпинистским окунем, и обнаружила, что она обеспечивает рыбе определенный уровень защиты от болезней.

Команда также обнаружила, что составы, изготовленные из штаммов бактерий Streptomyces, обычно встречающихся в почве, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые можно использовать для защиты банановых культур от грибкового панамского увядания. Растения также можно защитить от увядания путем извлечения организмов, называемых эндофитами, которые живут в растениях, чтобы «предварительно колонизировать» другие целевые растения.

В другом исследовании исследователи извлекли распространенные грибы из речных отложений, сточных вод и растений, чтобы использовать их для удаления токсичных металлов и красителей из окружающей среды. Например, они извлекли распространенный грибок Trichoderma asperellum из реки Пенчала в Куала-Лумпуре и обнаружили, что он способен удалять из воды трифенилметановые красители (широко используемые в текстильной, кожевенной, пищевой, фармацевтической, косметической и бумажной промышленности).

Исследователи из Университета Монаша также выделили нитевидную бактерию под названием Actinomycete из пустых гроздей плодов масличных пальм. Они обнаружили, что эти бактерии можно использовать для ускорения процесса компостирования этих пустых гроздей фруктов, а также в качестве средств биологической борьбы с Ganoderma boninense, серьезным патогеном масличной пальмы.

В дальнейшем команда планирует искать биологически активные соединения, вырабатываемые эндофитами, обитающими в лекарственных растениях. «Наши предварительные исследования показывают, что эндофиты лекарственных растений очень разнообразны и обладают хорошими антимикробными и антиоксидантными свойствами», - говорит Тинг. Исследователи также продолжат развивать микробы, выявленные в их исследованиях, для потенциального использования в крупномасштабных условиях.