Синтез новых данных и методов оценки показывает, что пресноводная рыба является невидимым супергероем в глобальной задаче накормить бедное сельское население во многих регионах мира.
Но есть проблема: Невидимость - это неправильная суперсила.
Исследователи из Мичиганского государственного университета (МГУ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций собрали воедино самые последние данные и инновационные подходы к измерению и информированию о влиянии рыболовства во внутренних водоемах на продовольственную безопасность и устойчивость и экономики. Уловы рыбы в мировых реках, ручьях, поймах, водно-болотных угодьях, озерах, внутренних морях, каналах, водохранилищах и даже на рисовых полях могут показаться забытыми, бедными родственниками лучше задокументированного мирового рыболовства в океанах.
Тем не менее, в последнем выпуске журнала «Рыба и рыболовство» «Свежий взгляд на рыболовство во внутренних водоемах и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и средств к существованию» ученые Эбигейл Беннетт и Саймон Фунге-Смит (ФАО), члены Центра исследований МГУ Системная интеграция и устойчивое развитие указывают на мощь мирового пресноводного рыболовства. Сопоставление новых оценок - например, моделирование улова рыбы на основе данных о потреблении продуктов питания домохозяйствами, оценок на уровне бассейна и экстраполяции, - сказал Беннетт, доцент кафедры рыболовства в CSIS. «В то же время, поскольку мы обеспокоены тем, что системам производства продуктов питания угрожают изменение климата, сельскохозяйственные стоки, изменение среды обитания в результате развития гидроэнергетики и других альтернативных видов использования пресной воды. на землю, воду и энергию."
В документе рассматриваются масштабы пресноводных рыб и трудности с получением точного представления о воздействии. Ясно то, что те, кто зависит от операций, особенно женщины, недостаточно представленные как в рыболовстве, так и в послепромысловых работах, таких как торговля и переработка рыбы, подвергаются риску как в плане доступа к работе, так и в отношении рисков для здоровья и безопасности.
В документе излагаются известные и неизвестные факторы рыболовства во внутренних водоемах, а также необходимость более качественной количественной оценки того, что в настоящее время является убедительным анекдотом. В нем также указываются заманчивые аспекты этого сектора рыболовства: пресноводная рыба является единственным доступным источником пищи для многих бедняков, и ее можно успешно ловить в небольших масштабах, часто без использования моторных лодок и может иметь нетехнологичную обработку. 95% улова во внутренних водоемах приходится на развивающиеся страны, а 43% - на страны с низким доходом и неблагополучной продовольственной безопасностью.
Для того, чтобы управлять этими преимуществами и поддерживать их, авторы отмечают, что крайне важно продолжать совершенствовать методы для понимания того, сколько рыбы вылавливается во внутренних водоемах и как уловы меняются с течением времени.
«Несмотря на то, что вылов рыбы во внутренних водоемах составляет 12% мирового производства рыбы (без учета занижения данных), в определенных местах этот улов абсолютно необходим для выживания», - сказал Фанг-Смит. «Улучшение методов оценки является ключом к разрыву порочного круга, в котором пробелы в данных приводят к тому, что рыболовство во внутренних водоемах недооценивается при обсуждении политики, а отсутствие политической поддержки подрывает важные системы отслеживания данных».