Свежий взгляд на генетический код овец может помочь программам разведения улучшить их здоровье и продуктивность.
Ученые определили, какие гены включаются и выключаются в различных тканях и органах тела овцы.
Их результаты проливают новый свет на сложную биологию животного, включая понимание функции генов, связанных с иммунитетом и качеством мяса.
Исследователи говорят, что полученные данные могут в конечном итоге стать основой для программ разведения животных, направленных на улучшение поголовья фермеров.
Овцы имеют более 20 000 различных генов, но не все из них экспрессируются в каждом типе тканей тела.
Команда сосредоточилась на генетическом материале, называемом РНК, который производится в качестве промежуточного этапа, когда код ДНК транслируется в белки и молекулы, из которых состоят клетки и ткани.
РНК служит для функционального считывания того, какие именно гены экспрессируются в каких тканях в любой момент времени.
Исследователи из Института Рослина Эдинбургского университета проанализировали общую РНК, вырабатываемую в каждой ткани тела овцы.
Их результаты представляют собой важный шаг к пониманию того, как генетическая информация овцы влияет на ее физические характеристики.
Выводы также проливают свет на функции сотен генов, роль которых ранее была неизвестна.
На основе результатов была создана онлайновая база данных, которая находится в свободном доступе для ученых, работающих в любой точке мира. Исследователи надеются, что этот ресурс поможет лучше понять генетический состав овец.
Проект является крупным вкладом в глобальную инициативу «Функциональная аннотация геномов животных» (FAANG).
Исследование, опубликованное в PLOS Genetics, было поддержано Советом по биотехнологии и биологическим исследованиям (BBSRC). Институт Рослина также получает стратегическое финансирование от BBSRC.
Профессор Дэвид Хьюм из Института Рослина Эдинбургского университета, который инициировал проект, сказал: «Это самый большой ресурс в своем роде. Текущий сравнительный анализ даст информацию, которая поможет нам понять функцию генов у всех крупных видов животных., включая людей."
Д-р Эмили Кларк из Института Рослина Эдинбургского университета, которая координировала проект, сказала: «Овцы являются центральной частью сельской экономики в Великобритании и необходимы для устойчивого сельского хозяйства во всем мире. Новый ресурс представляет собой важный шаг к пониманию того, как генетическая информация овцы влияет на ее физические характеристики, и обеспечивает основу для использования этой информации для устойчивого повышения продуктивности сельскохозяйственных животных."