Исследование изучает риск вырубки лесов по мере расширения сельского хозяйства в Африке

Исследование изучает риск вырубки лесов по мере расширения сельского хозяйства в Африке
Исследование изучает риск вырубки лесов по мере расширения сельского хозяйства в Африке

В следующий раз, когда вы откусите плитку шоколада, вспомните Африку. Континент производит почти 70 процентов мирового какао, и это растущее производство требует вырубки более 325 000 акров новых сельскохозяйственных угодий из лесов каждый год - капля в море общего расширения сельского хозяйства.

Это расширение является предметом нового исследования Стэнфорда, которое дает первую всестороннюю оценку того, как международный спрос на товарные культуры, такие как какао, влияет на тропические леса Африки к югу от Сахары, уступающие по размеру только Амазонке. Выводы, опубликованные в журнале «Environmental Research Letters», дают основания для надежды, если политики будут принимать решения в отношении вырубки лесов с учетом уникальной динамики и неопределенностей региона..

«Мы начинаем лучше понимать вопросы, связанные с крупномасштабным расширением сельскохозяйственных угодий в тропиках, - говорит ведущий автор Эльза Ордуэй, аспирант Стэнфордской школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде. «В Африке у нас есть возможность извлечь уроки из других регионов и рекомендовать превентивные меры».

В частности, исследование рекомендует политику, которая уменьшила бы бедность в местных регионах и стимулировала сохранение лесов, а не широкомасштабную вырубку лесов, которая сопровождала расширение сельского хозяйства в других регионах.

В Африку

По мере роста и интеграции международных рынков производство востребованных культур, таких как соя и масличная пальма, переместилось из районов, где мало земли и где действуют строгие правила в отношении природных ресурсов. Вместо этого производство переместилось в тропические регионы, такие как Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Только на Бразилию и Индонезию приходилось более 60 процентов глобального обезлесения тропических лесов с 2000 по 2005 год, в основном из-за расширения сельского хозяйства.

Африка к югу от Сахары, с ее обилием дешевой земли и рабочей силы, может показаться очевидным следующим шагом для многонациональных компаний, стремящихся к дальнейшему расширению. С 2015 года сельскохозяйственное производство в регионе росло самыми быстрыми темпами в мире, и, по прогнозам, к 2025 году площадь пахотных земель увеличится более чем на 10 процентов.

Хотя темпы вырубки лесов в Африке остаются намного ниже, чем в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, с 2000 года регион потерял площадь нетронутых лесов размером с Исландию.

Эти африканские леса, расположенные в основном в бассейне реки Конго, составляют почти 30 процентов мировых лесов и являются важным источником местного дохода. В дополнение к регулированию климата, сохранению качества воды и борьбе с болезнями, леса кормят и обеспечивают средствами к существованию по крайней мере 100 миллионов человек, живущих поблизости. Лесная продукция, такая как бревна, генерирует в среднем 6 процентов валового внутреннего продукта стран Африки к югу от Сахары, что втрое превышает средний мировой показатель.

Предотвращение вырубки лесов

Расширение производства товарных сельскохозяйственных культур в странах Африки к югу от Сахары до сих пор было обусловлено главным образом мелкими и средними местными фермерами, которые стимулируют региональную экономику и могут расширяться с меньшим ущербом для лесов. Но большие перемены стучатся в дверь. В последние годы многонациональные компании скупили земельные площади, превышающие Коста-Рику, в сильно засаженном деревьями бассейне реки Конго, в основном для выращивания таких культур, как пальмовое масло и соя..

По мере того, как транснациональные корпорации въезжают, они с большей вероятностью приобретают землю, вырубая нетронутые леса из-за имущественных конфликтов, возникающих в результате сложностей землевладения в регионе. Тем не менее, авторы исследования предполагают, что Африка может быть избавлена от массовой вырубки лесов, которую крупномасштабная монокультура вызвала в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, путем реализации политики, которая ставит во главу угла сохранение лесов и местный контроль над землей.

«Гражданское общество, политики и частные компании могут извлечь выгоду из многолетнего опыта проб и ошибок в политике борьбы с вырубкой лесов в Южной Америке и Юго-Восточной Азии для разработки более эффективных мер вмешательства в странах Африки к югу от Сахары», - сказал соавтор. автор Эрик Ламбин, Джордж и Сэцуко Исияма Провостиальный профессор Школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде.

Среди возможных решений: поощрение инвестиций, которые гарантируют, что мелкие и средние фермеры продолжат стимулировать расширение сельского хозяйства, чтобы уменьшить бедность и избежать конфликтов в сфере землевладения, поощрение выращивания в тени таких культур, как какао, для стимулирования сохранения лесного покрова, и найти способы привлечь африканских потребителей, которые в настоящее время являются основным рынком для большинства товарных культур местного производства, к вопросам обезлесения.

«Будущие потери лесов можно было бы лучше смягчить с помощью политики, направленной на изменение влияния внутренних и международных рынков», - сказал соавтор Грег Аснер, профессор Стэнфордской школы наук о Земле, энергетике и окружающей среде.

Тем временем результаты исследования могут стать основой для обязательств по нулевой вырубке лесов, взятых на себя десятками международных компаний, и помочь странам соблюдать свои обязательства в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.