На протяжении десятилетий в почвах штата Висконсин накапливался фосфор. Хотя фермеры предприняли шаги по сокращению количества сельскохозяйственных питательных веществ, вносимых на поля и стекающих с их полей, новое исследование, проведенное Университетом Висконсин-Мэдисон, показывает, что «наследие» обильного содержания фосфора в почве в водоразделе Яхара в Южном Висконсине имеет большое значение. большое, прямое и долгосрочное воздействие на качество воды.
Опубликованное 13 марта в журнале Ecosystems исследование может быть первым, в котором представлены количественные доказательства того, что устранение переизбытка фосфора будет иметь решающее значение для улучшения качества озер и рек Висконсина.
Например, результаты показывают, что снижение содержания фосфора в почве на пахотных землях водораздела Яхара на 50 процентов улучшит качество воды за счет снижения концентрации фосфора в летнее время в озере Мендота, флагманском озере региона, на 25 процентов.
«Если мы продолжим вносить фосфор с большей скоростью, чем удаляем, то со временем фосфор накапливается, и именно это происходит на протяжении многих десятилетий в бассейне реки Яхара», - говорит Мелисса Мотью, ведущий автор исследования и исследователь. Кандидат наук. кандидат в Институт экологических исследований Нельсона UW-Madison Nelson.
Фосфор просачивается в почву в основном в виде удобрений и навоза, а то, что сельскохозяйственные культуры и другие растения не используют для выращивания, просачивается в водоемы вместе с дождем и талыми водами. Ученые давно считают, что избыток фосфора в почве является причиной мутных вод и вонючего цветения водорослей в некоторых озерах и реках Висконсина.
Традиционные меры, такие как беспахотное земледелие и посев покровных культур, пытались решить проблему стока питательных веществ, замедляя их перемещение из почвы в водные пути. Тем не менее, исследование показывает, что простое предотвращение стока и эрозии не решает основную проблему изобилия фосфора в почве, и этот переизбыток может свести на нет усилия по его сохранению.
«Решения должны быть направлены на предотвращение попадания фосфора в ландшафт или на добычу избыточного количества, которое уже образовалось», - говорит соавтор Кристофер Кучарик, профессор агрономии и экологических исследований в UW-Madison.