Исследование на мышах показало, что черная малина обещает уменьшить воспаление кожи: ранние результаты показывают, что употребление этого фрукта может помочь при кожной аллергии

Исследование на мышах показало, что черная малина обещает уменьшить воспаление кожи: ранние результаты показывают, что употребление этого фрукта может помочь при кожной аллергии
Исследование на мышах показало, что черная малина обещает уменьшить воспаление кожи: ранние результаты показывают, что употребление этого фрукта может помочь при кожной аллергии

Употребление черной малины может уменьшить воспаление, связанное с кожной аллергией, показывает новое исследование.

В исследовании, проведенном на мышах и опубликованном ранее в этом месяце в журнале Nutrients, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием черной малины уменьшает воспаление от контактной гиперчувствительности - состояния, которое вызывает покраснение и воспаление кожи.

«Во многих случаях лечение наносится непосредственно на кожу - например, стероиды», - сказал Стив Огхуму, старший автор статьи и доцент кафедры патологии в Университете штата Огайо.

"И было интересно, что простое употребление фрукта может дать такой же эффект."

Исследователи посадили группу мышей на диету, включающую черную малину, что эквивалентно одной порции в день для человека. Они также держали контрольную группу, где мышей кормили той же диетой, но без черной малины.

Через три недели после начала диеты исследователи подвергали одно ухо каждой мыши воздействию раздражителей, которые вызывали контактную гиперчувствительность. Затем они измерили уменьшение отека, сравнив уши каждой мыши.

Они обнаружили, что у мышей, которых кормили диетой, включающей черную малину, отек уменьшился по сравнению с мышами, которые не ели черную малину.

Исследователи обнаружили, что черная малина, по-видимому, модулирует дендритные клетки, которые действуют как посыльные в иммунную систему организма, сообщая иммунной системе, включаться или нет - по сути, создавать воспаление или нет.

«Иммунная система очень сложна, в ней участвуют несколько игроков, поэтому, как только вы начнете определять уникальные клетки, на которые воздействуют ягоды, это поможет нам увидеть, как ягоды подавляют воспаление», - сказал Огуму. «Многие плохие эффекты, которые мы наблюдаем, не всегда связаны с самими патогенами или аллергенами, а связаны с тем, как наш организм реагирует на эти триггеры».

В случае контактной гиперчувствительности, например, кожа человека сталкивается с аллергеном, и организм реагирует, заполняя область клетками, которые вызывают воспаление и зуд.

«И поэтому один из способов справиться с этими типами заболеваний - контролировать эту реакцию, и это одна из вещей, на которые способна черная малина», - сказал он.

Огхуму и его коллеги в его лаборатории годами изучали влияние черной малины на воспаление. Диета, богатая черной малиной, показала себя многообещающей в уменьшении воспаления, связанного с некоторыми видами рака, и Огхуму и его команда задались вопросом, могут ли фрукты также помочь уменьшить воспаление при других состояниях.

Это исследование является первым признаком того, что эти преимущества могут существовать, сказал Огуму. Он отметил, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, какие специфические свойства черной малины приводят к уменьшению воспаления.