Исследование показывает, что реакция на фитазу варьируется в зависимости от сорта шрота канолы

Исследование показывает, что реакция на фитазу варьируется в зависимости от сорта шрота канолы
Исследование показывает, что реакция на фитазу варьируется в зависимости от сорта шрота канолы

Каноловая мука, которую включают в рацион свиней в качестве источника белка, также относительно богата фосфором. Тем не менее, большая часть фосфора в муке канолы связана с фитиновой кислотой, и в рационы часто добавляют микробную фитазу, чтобы сделать больше фосфора доступным для свиней. Новое исследование Университета Иллинойса показывает, что не все виды рапсовой муки одинаково реагируют на добавление фитазы.

Ханс Х. Штайн, профессор факультета зоотехники и отдела диетологии Университета I, руководил проектом по оценке усвояемости фосфора в рапсовой муке, обработанной различными способами. Команда Штейна кормила растущих курганов рационами, содержащими обычную муку канолы (CM-CV), муку рапса, обработанную при высокой температуре (CM-HT), муку рапса, обработанную при низкой температуре (CM-LT), муку канолы с высоким содержанием белка (CM-CV). HP), или соевый шрот как единственный источник аминокислот и фосфора. Для каждого тестируемого ингредиента были составлены рационы, содержащие 0, 500, 1500 или 2500 фитазных единиц (FTU) микробной фитазы, всего 20 рационов.

Результаты показали, что при добавлении 0, 500 или 1500 FTU фитазы не было никакой разницы в усвояемости фосфора между различными шротами канолы. Однако усвояемость фосфора в CM-LT была меньше, чем в других шротах канолы, когда было добавлено 2500 FTU фитазы.

Усвояемость фосфора была выше в соевом шроте, чем в любом шроте канолы при добавлении 0, 500 или 1500 FTU фитазы. Штейн говорит, что это связано с тем, что больший процент фосфора в муке канолы связан с фитиновой кислотой и, следовательно, недоступен для свиней.

«Однако, если в рацион добавлялось более 2000 FTU фитазы, усвояемость фосфора во всех источниках шрота канолы, кроме CM-LT, была равна таковой в соевом шроте», - объясняет Штейн. «Это указывает на то, что при достаточном количестве фитазы в рационе фосфор в рапсовой муке может стать доступным для свиней».

Команда Штейна разработала уравнения регрессии на основе результатов этого эксперимента, которые, по его словам, позволят предсказать, сколько фосфора будет высвобождаться из шрота канолы или соевого шрота при заданном количестве фитазы.

Документ «Влияние градуированных уровней микробной фитазы на кажущуюся общую усвояемость кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и стандартизированную общую усвояемость фосфора в четырех источниках рапсового шрота и соевого шрота, скармливаемого растущим свиньям», был опубликован. в майском выпуске журнала Animal Science за 2017 год. В соавторстве с Юэ Ше из Китайского сельскохозяйственного университета и Яньхун Лю с факультета зоотехники Университета И.