Сельхозпроизводители Среднего Запада не сильно беспокоятся о ржавчине сои, но грибковое заболевание появляется в конце вегетационного периода почти каждый год, начиная с 2006 года. Но поскольку грибок не может пережить зиму без растения-хозяина, в нынешних условиях это не представляет большой угрозы для посевов Среднего Запада.
В настоящее время болезнь поражает только производителей сои в США на безморозном юге и только зимует в некоторых частях побережья Мексиканского залива и Карибского бассейна. «Но если когда-нибудь в будущем безморозная зона расширится на север, вероятность того, что ржавчина сои повлияет на производителей Среднего Запада, будет выше», - говорит Глен Хартман, патолог растений в Департаменте растениеводства Университета Иллинойса. специалист по патологии сельскохозяйственных культур для USDA-ARS.
Несмотря на то, что основной регион производства сои в Соединенных Штатах в настоящее время находится в безопасности, Хартман и его сотрудники не хотят допустить, чтобы мяч упал из-за ржавчины сои. «Мы хотели бы оставаться впереди игры, зная больше о патогене и о том, могут ли штаммы грибка преодолеть гены устойчивости сои к ржавчине», - говорит он..
Болезнь также активна и распространяется во многих других частях мира. В Африке и на других континентах сообщалось о потерях сои до 80 процентов из-за этого заболевания. «Люди говорят о прогулках по соевым полям и поднятии облаков спор», - говорит Хартман. Команда проверила ржавчину сои сначала в Гане, затем в Малави и Танзании, а совсем недавно в 2016 году в Эфиопии.
Хартман отмечает, что фунгициды могут быть эффективными, но химическая стратегия имеет несколько подводных камней. «Распыление фунгицидов на миллионы и миллионы акров не всегда обеспечивает эффективный контроль и, конечно же, не является экологически привлекательным», - говорит он. Одной процедурой проблему тоже не решить. В Бразилии, где сообщалось о потерях до 75 процентов, производители часто опрыскивают два или три раза за вегетационный период. Наконец, патоген может развить устойчивость к фунгицидам, что сделает их менее эффективными.
Хартман считает, что путь вперед лежит в поиске устойчивых к ржавчине сортов сои. В недавнем исследовании он и несколько международных сотрудников проверили способность 10 таких сортов противостоять штаммам ржавчины со всего мира. Ни один из сортов сои не смог противостоять всем испытанным штаммам ржавчины, но некоторые показали себя многообещающе.
Генотипы сои, несущие гены устойчивости Rpp1b, Rpp2, Rpp3 и Rpp5a, а также сорта Хьюга и UG5 (несущие более одного гена устойчивости) оказались устойчивыми к большинству штаммов африканской ржавчины и, следовательно, могут быть полезным для программ селекции сои в Африке и других странах», - говорит Хартман.
С другой стороны, исследователи также оценили, какие штаммы ржавчины были наиболее разрушительными. Оказалось, что штаммы из Аргентины оказались самыми вирулентными. Один из них смог вызвать полномасштабные симптомы болезни - пятна на листьях, вызывающие споры желтовато-коричневого цвета, - на восьми линиях сои, в том числе двух с множественными генами устойчивости.
Основной вывод исследования заключается в том, что это не будет так просто, как выбрать один устойчивый сорт сои и распространить его для коммерческого использования по всему миру. Вместо этого он будет использовать более индивидуальный подход, вытесняя сорта, чей конкретный тип устойчивости дает наилучшие шансы сохранить эффективную устойчивость к местным штаммам ржавчины.