(Блэксбург, Вирджиния, 4 мая 1999 г.) - Герберту Стайлзу потребовалось 30 лет, чтобы сдержать обещание, данное студенту, который помог ему сосчитать тысячи семян клубники, когда он был студентом магистратуры. Он сказал ей, что назовет свой первый сорт в ее честь. В 1996 году Стайлз назвал новый сорт малины «Энн» в честь своей 32-летней жены. В 1998 году Anne (малина) получила патент, и теперь популярность ее больших золотых плодов растет.
Патент на растение был одним из трех, полученных исследователями из четырех университетов, которые сотрудничают в создании новых сортов малины. Стайлз, доцент Центра сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Южного Пьемонта (SPAREC) Технологического института Вирджинии в Блэкстоуне, штат Вирджиния.; Джозеф Фиола, специалист по мелким фруктам в Центре исследований и распространения фруктов Крем-Ридж Университета Рутгерса; Брайан Смит, селекционер и садовод из Висконсинского университета; и Гарри Ян Шварц, селекционер мелких фруктов и биотехнолог из Университета Мэриленда, в мае прошлого года получил два патента на растения малины, названные Кэролайн и Энн, и один патент в сентябре на растение малины, названное Лорен. Кэролайн названа в честь дочери Фиолы, а Лорен - в честь дочери Шварца. Исследователи подождали, пока новые сорта выдержат несколько лет испытаний, прежде чем давать им названия. Теперь Кэролайн, Энн и Лорен пользуются популярностью у производителей по всей стране.
Caroline и Anne - сорта малины, плодоносящие осенью или каждый день. Округ Джайлс, штат Вирджиния, фермер Ральф Фарли говорит, что собирает урожай Энн на своей ферме Берри Патч весной и осенью.
Фарли тестировал этот сорт в 1997 году, и все оказалось в порядке, так что в апреле прошлого года я прошел 2400 футов. Я получаю два суперурожая - около 1000 ящиков красивых золотых ягод размером почти с кофейные сливки». прошлогоднего сезона он начал получать запросы на особые случаи.
Farley выращивает Кэролайн для производства с 1997 года. «Каролина красная и способна давать хорошие урожаи с более крупными, ароматными и более сплоченными плодами на одну-три недели раньше, чем стандартные сорта», - исследовательская литература. отчеты. «Хорошо. Дела идут хорошо», - говорит Фарли.
Но не спешите на Ягодный участок. Farley занимается оптовыми продажами только в пятизвездочных отелях и на рынках для гурманов в пригороде Вашингтона, округ Колумбия.
Farley тестирует Лорен в этом году, который, как сообщают исследователи, представляет собой «весенний сорт красной малины, способный давать большие плоды, которые созревают на одну-три недели раньше, чем единственный другой крупноплодный сорт, выращиваемый в восточной части Соединенных Штатов». США, и на несколько дней или недель раньше, чем большинство стандартных сортов, широко используемых в настоящее время. Стайлз говорит, что фрукты от Лорен можно будет купить в конце мая и хранить до третьей недели июня на его экспериментальной станции в Блэкстоуне, штат Вирджиния.
Свежая малина на востоке появилась относительно недавно; а их все еще мало.
Стайлз работает с малиной с 1974 года и работает в Центре Южного Пьемонта Технологического института Вирджинии с 1978 года, но занимается разработкой новых растений всего около 10 лет. «У нас было несколько продуктивных заводов, но моя работа заключалась в выявлении и устранении ограничивающих факторов».
Шварц начал заниматься разведением малины в 1979 году, "потому что этим никто не занимался", - говорит он. «Были возможности изменить ситуацию - создать отрасль и увеличить прибыль производителей, не требуя от них многого другого. Например, мы пытаемся выращивать саженцы «органически», а это означает, что те, которые лучше всего выживают, могут быть устойчивым к вредителям, что может исключить применение пестицидов."
Совместные исследования не проводились до 1988 года, когда Шварц основал Североамериканскую ассоциацию производителей ежевики. Шварц говорит: «Я ухватился за возможность поработать с Хербом (Стайлзом), потому что он на сегодняшний день является самым творческим треллером в мире, обученным генетиком и глубоко преданным делу, которое я считаю дорогим моему сердцу, малине и индустрия ежевики."
Стайлз говорит, что «Гарри является якорем нашей группы. Он скрещивает родительские растения, которые могут привнести желаемые черты, такие как качество плодов, устойчивость к болезням и зимостойкость, с потомством сеянцев, которые все мы оцениваем на предмет адаптации. к нашему различному климату и условиям выращивания."
Шварц и его коллеги опубликовали первые методы получения гаплоидных растений и использования органогенеза листьев. «Это был ключевой метод производства полиплоидного племенного материала», - говорит он. «Дерек Дженнингс, ушедший на пенсию из Шотландского научно-исследовательского института растениеводства в 1989 году, и селекционеры из Министерства сельского хозяйства США помогли мне разработать мою селекционную философию. Дерек и я разработали протоколы генной инженерии для малины и ежевики. Он помог мне поднять масштаб и глубину нашей программы до того, что мы имеем сегодня».
Цели исследователей состояли в том, чтобы объединить признаки широкого круга родителей, чтобы создать новые сорта с крупными, крепкими, высококачественными, устойчивыми к гниению ягодами и растениями, устойчивыми к болезням и вредителям, которые будут очень приемлемы для оптовики, розничные торговцы и особенно потребители, говорит Стайлз.
Оооооо, эти новые сорта будут расти у вас на заднем дворе, или их ягоды можно приобрести у производителя рядом с вами?
Хотя тестирование еще не завершено для всех регионов, производители на Западном побережье поспешили посадить Лорен, говорит Стайлз.
Однако он добавляет, что «можно ожидать, что полезность этих сортов в коммерческих или домашних садах будет различаться в зависимости от местоположения и различных культурных систем в пределах региона».
В Пенсильванском государственном университете Энн и Кэролайн были признаны лучшими в официальных испытаниях потребительских предпочтений среди 13 коммерчески доступных сортов малины для осеннего урожая, говорит Стайлз. «Их ягоды также были самыми крупными в соответствующем полевом испытании».
Стайлз сообщает, что участок Рутгерса представляет собой своего рода «традиционный регион выращивания малины» для востока Соединенных Штатов, и что испытания в Уай-Миллс на восточном побережье и в Кидисвилле, штат Мэриленд, позволяют протестировать зародышевую плазму в обоих случаях. прибрежная равнина и внутренние условия.
"Джо Фиола из Rutgers, который много занимается оценкой вторых и третьих саженцев и подготовкой к выпуску, может вырастить наши самые большие фрукты в центральной части Нью-Джерси", - говорит Шварц.
Местоположение Брайана Смита в Висконсине используется для определения пределов зимостойкости и северной адаптивности в селекционном материале. Различия в холодостойкости оказались неожиданными. «Вы можете подумать, что какой-то южный материал может не попасть туда при температуре -40 градусов по Фаренгейту, но Лорен это делает», - говорит Шварц. «Там намного суше, чем я думал, но почва обладает большой водоудерживающей способностью, и растения могут расти довольно энергично. Я не вижу большой разницы в размере плодов с Пьемонтом. В осенних плодоношениях они хотят более раннего урожая, в то время как более теплые регионы хотят производить урожай до поздней осени».
Шварц говорит, что преимущество осенних сортов малины заключается в том, что побегам не нужно переживать зиму, потому что ягоды образуются на новых побегах каждый год. «Один из новых подходов, который использует наша программа, заключается в размножении осенней ежевики с тем же преимуществом».
Кстати, добавляет он, «поле в Висконсине расположено рядом с полем летнего лагеря «Канзас-Сити Чифс». Не случайно их майки красные!!!!».
В юго-восточной Вирджинии высокие летние температуры и высокая влажность помогают исследователям выявлять и уничтожать сеянцы, восприимчивые к ряду изнурительных болезней листьев и стеблей. «Почвенные и погодные условия на испытательном полигоне Блэкстоун также позволяют нам отсеивать многие саженцы, восприимчивые к «мокрым ногам» или корневой гнили фитофторы», - говорит Стайлз.
"Устойчивость к фитофторозу корневой гнили, или толерантность, кажется очень важным фактором для долгосрочного выживания насаждений малины во многих местах по всему миру."
Выведение новых сортов - важный инструмент для решения серьезных проблем с болезнями и для адаптации таких культур, как малина, к нетрадиционным регионам производства, таким как Южный Пьемонт в Вирджинии, - говорит Стайлз. - Раньше мы бы не стали Мы не запатентовали их, но теперь нам нужно искать способы вернуть деньги на наши исследовательские программы».
Шварц добавляет: «Я не слышу никаких жалоб от производителей, и доходы от патентов действительно помогают оплачивать этот тип исследований».
Исследовательский центр Южного Пьемонта в ближайшем будущем проведет официальные испытания новых сортов и других «продвинутых отборов». 15 июля в центре Блэкстоун, штат Вирджиния, пройдет День поля. Производители малины, ежевики и черники могут узнать о новейших растениях и методах выращивания. Шварц и Стайлз будут среди исследователей, представляющих свои выводы.
"Если кто-то до сих пор этого не знает, вы счастливы, когда успешно помогаете другим", - говорит Шварц. «Я могу честно сказать, что четыре соавтора источают эту мантру. Она должна быть в плодах».
Эти три сорта доступны исключительно на фермах Nourse Berry Farms, South Deerfield, Mass. (https://www.noursefarms.com/bramb.html). Информацию также можно получить в Virginia Tech Intellectual Properties, Inc. (https://www.vtip.org).