Исследователи раскрывают новую стратегию повышения эффективности использования соломы зерновых для производства биотоплива

Исследователи раскрывают новую стратегию повышения эффективности использования соломы зерновых для производства биотоплива
Исследователи раскрывают новую стратегию повышения эффективности использования соломы зерновых для производства биотоплива

Солома обычно используется для кормления животных, сжигания, прессования и т. д. Как одно из «трех сокровищ кантона», солома может использоваться в качестве сырья для производства биотоплива.

Этанол, спирт, представляет собой чистое и возобновляемое биотопливо, традиционно производимое путем ферментации сахарозы из сахарного тростника или глюкозы, выделяемой из кукурузного крахмала. С ростом спроса на биотопливо в последние годы целлюлоза из несъедобных растительных материалов (например,грамм. листья сахарного тростника, стебли кукурузы, рисовая солома) использовались в качестве сырья для производства биоэтанола. Однако, поскольку целлюлоза сшита с лигнином в клеточных стенках растений, очень трудно высвобождать глюкозу из целлюлозы.

Совместные исследования Университета Гонконга (HKU) и Университета Киото (Kyoto U) выявили новую стратегию, позволяющую целлюлозе в рисовой соломе более эффективно высвобождать ферментируемый сахар. Прорыв в исследованиях был недавно опубликован в известном научном журнале Plant Physiology.

Лигнин представляет собой сложный полимер, который обеспечивает механическую прочность и структурную целостность растений. Однако для ослабления лигнинового барьера с целью более эффективного использования целлюлозы при производстве биоэтанола требуются дорогие и сложные процедуры.

Рис и другие злаки относятся к семейству злаковых (Poaceae). Лигнин в их стеблях и листьях содержит особый компонент, называемый трицином. Биохимики растений HKU доктор Клайв Ло Се-чунг и его ученица доктор Лидия Лам Пуй-ин вместе со специалистом по лигнину Киото Юки Тобимацу начали совместный проект два года назад. Согласно их открытию, когда флавонсинтаза II (FNSII), ключевой фермент, участвующий в синтезе трицина, нокаутируется, не только трицин не вырабатывается, но и содержание лигнина в рисовой соломе также снижается примерно на одну треть. Кроме того, выход глюкозы при разложении целлюлозы увеличился на 37% без какой-либо химической обработки.

Глюкоза, высвобождаемая из целлюлозы, может быть использована для производства биоэтанола. Другими словами, из такой рисовой соломы более эффективно производить этанол: можно снизить затраты на обработку лигнином и увеличить производство этанола.

«Это первая демонстрация снижения содержания лигнина клеточных стенок в рисовой соломе за счет нарушения производства трицина, - сказал Клайв Ло. - Важно отметить, что нет никаких негативных последствий для роста и продуктивности риса. Поскольку все растения семейства трав содержат лигнин, связанный с трицином, эту стратегию можно применять к другим злакам, таким как кукуруза, пшеница и ячмень, а также к видам трав (например, сорго и просо), выращиваемым во всем мире исключительно для производства этанола, поэтому что их можно более эффективно использовать в качестве сырья для биотоплива.

Доктор. Лидия Лам недавно получила стипендию JSPS для постдокторских исследований в Японии от Японского общества содействия науке и начнет свои постдокторские исследования в Университете Киото в сентябре этого года. Она сказала: «Для меня большая честь и радость проводить исследовательский проект, который может принести пользу обществу. Кроме того, как гонконгчанку, меня всегда учат работать быстро и эффективно. Во время восьмимесячного исследовательского опыта в Киотском университете я особенно там были впечатлены студентами. Они проводили эксперименты с особой тщательностью и точностью. Когда я сегодня занимаюсь исследованиями, я всегда прошу себя сделать лучше, чем идеально, в дополнение к скорости и эффективности."