Исследователи Лундского университета в Швеции в сотрудничестве с коллегами из Амстердамского университета изучили, как 18-летняя засуха влияет на миллиарды жизненно важных бактерий, которые прячутся в почве под нашими ногами. Результаты показывают, что этот тип экстремальной погоды определяет, как почвы реагируют на изменение климата в будущем.
Согласно исследованию, микроорганизмы, подвергшиеся длительной засухе, легче, чем другие микробы, восстанавливаются, когда влажность почвы снова увеличивается.
"Наши результаты показывают, что исторический климат повлияет на то, как микроорганизмы реагируют и будут способствовать изменению климата в будущем. Бактерии, адаптированные к засухе, могут замедлить скорость потери углерода из почв", - объясняет Леттис Хикс, биолог из Лундского университета..
В ходе исследования она и ее коллеги исследовали почву, которая подвергалась длительной засухе - в данном случае 18 лет экспериментальной летней засухи. Цель состояла в том, чтобы изучить, как микроорганизмы справляются и как они восстанавливаются.
Когда почва влажная, бактерии активны, разрушая органический материал. Этот процесс обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, и, хотя часть углерода из органических веществ сохраняется в почве в виде бактериальной ткани, некоторая часть выбрасывается в воздух в виде углекислого газа.
Во время засухи бактерии перестают расти и больше не выполняют свою важную задачу в экосистеме. Когда в конце концов выпадает дождь и почва восстанавливает влажность, бактерии снова начинают работать. Результатом является немедленное увеличение выбросов углекислого газа в воздух, но поскольку бактерии очень быстро восстанавливаются, доля углерода, высвобождаемого из почвы, уменьшается.
«Углеродный баланс нарушается, так как рост бактерий удерживает углерод в почве. Эти данные свидетельствуют о том, что микробные сообщества могут адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, и это может замедлить скорость потери углерода из почв», - заключает он. Летиция Хикс.