Изменение климата и рост населения могут привести к аквакультуре в открытом океане

Изменение климата и рост населения могут привести к аквакультуре в открытом океане
Изменение климата и рост населения могут привести к аквакультуре в открытом океане

Новый анализ показывает, что аквакультура в открытом океане для трех видов рыб является жизнеспособным вариантом для расширения отрасли при большинстве сценариев изменения климата - вариант, который может стать новым источником белка для растущего населения мира.

Это модельное исследование показало, что потепление прибрежных поверхностных вод сместит ареал многих видов в более высокие широты, где они будут иметь более высокие темпы роста, но даже в районах, которые будут значительно теплее, открытые океанская аквакультура может выжить благодаря методам адаптации, включая селекционное разведение. Результаты исследования будут опубликованы на этой неделе в Proceedings of the Royal Society B..

«Аквакультура в открытом океане по-прежнему является молодой и в основном нерегулируемой отраслью, которая не обязательно экологически безопасна, но аквакультура также является самым быстрорастущим сектором пищевой промышленности в мире», - сказал Джеймс Уотсон, ученый-эколог из Орегонского государственного университета и соавтор. - автор исследования. «Одним из важных шагов перед развитием такой отрасли является оценка того, будут ли такие операции успешными в условиях потепления.

"В целом, все три оцененных нами вида, которые представляют виды из разных термальных регионов мира, положительно отреагируют на изменение климата."

Аквакультура является основным источником белка примерно для одного миллиарда человек во всем мире и, по прогнозам, станет еще более важной в будущем, говорят авторы. Однако наземные операции, а также операции в бухтах и эстуариях имеют ограниченный потенциал расширения из-за отсутствия доступной воды или пространства.

Операции по аквакультуре в открытом океане, несмотря на название, обычно располагаются в пределах нескольких миль от суши - достаточно близко к рынку, чтобы снизить затраты, но достаточно далеко, чтобы иметь чистую воду и меньше конкуренции за пространство. Однако менеджеры по аквакультуре имеют меньше контроля над течениями, температурой воды и волнами.

Чтобы оценить возможный ареал аквакультуры, исследователи изучили три вида рыб: атлантический лосось (Salmo salar), который быстрее всего растет в субполярных и умеренных водах; дорада (Sparus aurata), обитающая в умеренных и субтропических водах; и кобия (Rachycentron canadum), обитающая в субтропических и тропических водах.

«Мы обнаружили, что все три вида будут перемещаться дальше от тропиков, которые, согласно большинству моделей, нагреваются больше, чем другие регионы», - сказал Дэйн Клингер, бывший научный сотрудник Принстонского университета и ведущий автор исследования. «Производство атлантического лосося, например, может значительно расшириться в более высокие широты, и хотя задняя часть их ареала может столкнуться с трудностями, методы адаптации могут компенсировать эти трудности.

"Кроме того, в большинстве районов, где в настоящее время выращиваются эти виды, темпы роста, вероятно, увеличатся по мере повышения температуры."

Аквакультура в открытом океане небезопасна, признают исследователи. Недавний побег выращиваемого на ферме атлантического лосося в вашингтонском Пьюджет-Саунд встревожил менеджеров по рыболовству, которые обеспокоены тем, что этот вид может размножаться с дикими чавычами или кижучами, обитающими на северо-западе Тихого океана. Интродуцированные виды и популяции также могут заразить местные виды.

«Ключевой нерешенный вопрос заключается в том, насколько большими могут стать отрасль и отдельные фермы, прежде чем они начнут негативно влиять на окружающие экосистемы», - сказал Клингер.

Авторы говорят, что их модельное исследование было разработано для оценки потенциальных темпов роста и потенциального диапазона для трех видов рыб на основе сценариев потепления климата на 2-5 градусов по Цельсию (или от 3,6 до 9 градусов по Фаренгейту).

Исследование также выявило:

  • Морской лещ будет иметь наибольший потенциал для выращивания в открытом океане с точки зрения площади, но рыба будет расти медленнее, чем лосось или кобия;
  • Кобия имеет вторую по величине потенциальную площадь для роста, сразу перед лососем;
  • Для всех видов самым большим препятствием для развития является глубина воды, за которой следуют подходящие течения;
  • Другие факторы, диктующие успех, включают окружающую среду, экономику (корма, топливо и труд), правила и политику, экологию (болезни, хищники и вредоносное цветение водорослей) и социальные нормы.

«Оффшорная аквакультура в ближайшем будущем останется небольшим сегментом отрасли, но на суше можно делать очень мало, а дикой рыбы недостаточно, чтобы прокормить население мира», - Уотсон. сказал. «Оценка потенциала - это первый шаг к уменьшению некоторых неопределенностей на будущее."

Уотсон, преподающий в Колледже наук о Земле, океане и атмосфере ОГУ, проводил свои исследования в Принстонском университете.