Согласно новому исследованию Национального института математического и биологического синтеза и Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований, в стремлении выжить в меняющемся климате более крупные травоядные могут оказаться немного лучше, чем их более мелкие конкуренты.
Ученые обычно ожидали, что животные станут меньше по мере того, как планета нагревается, поскольку исследования взаимодействий в пищевых цепях были сосредоточены в основном на влиянии температуры. Но новое исследование учитывает больше климатических переменных, а не только температуру, которые могут играть роль, включая уровни углекислого газа в атмосфере и характер осадков.
Ключевым фактором является качество растений.
В исследовании, опубликованном в журнале American Naturalist, исследователи разработали модель, основанную на взаимодействии пищевых цепей между растениями, кузнечиками и пауками, подверженными множеству изменяющихся климатических переменных. Переменные взаимодействуют и влияют на качество питания растений, что, в свою очередь, влияет на травоядных кузнечиков и общего хищника - пауков.
Модель показывает, что изменение климата, которое значительно снижает качество растений, дает конкурентное преимущество более крупным беспозвоночным травоядным, таким как кузнечики, муравьи и другие насекомые, которые способны преобразовывать листву в энергию более эффективно, чем более мелкие травоядные.
Температура и влажность, а не атмосферный углекислый газ, оказывают наибольшее влияние.
Результаты показывают, что изменение климата может в некоторых случаях предсказать увеличение размеров тела.
«Глобальное изменение климата связано не только с потеплением планеты, но и с повышением концентрации CO2 в атмосфере и изменением количества осадков», - говорит ведущий автор Лорен Смит-Рамеш, научный сотрудник с докторской степенью. в НИМБиос.«Все эти факторы следует учитывать при прогнозировании того, как отреагирует размер животного».