Изменение климата ослабляет инстинкты выживания рыб и может заставить их плыть к хищникам

Изменение климата ослабляет инстинкты выживания рыб и может заставить их плыть к хищникам
Изменение климата ослабляет инстинкты выживания рыб и может заставить их плыть к хищникам

Изменение климата разрушает сенсорные системы рыб и может даже заставить их плыть к хищникам, а не от них, говорится в статье морских биологов из Эксетерского университета.

Исследования воздействия повышения CO2 показали, что он может нарушить органы чувств рыб, включая обоняние, слух и зрение.

Высокий уровень CO2 может ухудшить их поведение, в том числе заставить их плыть на запах хищника, а не прочь, и даже игнорировать звуки, которые обычно отпугивают их от опасных мест обитания.

Согласно статье, опубликованной в журнале Global Change Biology докторами Робертом Эллисом и доктором Родом Уилсоном, морскими биологами из Эксетерского университета, изучающими изменение климата, такое ненормальное поведение было связано с воздействием CO 2 о том, как мозг обрабатывает сигналы от органов чувств.

Прогнозируется, что к концу этого века уровни

CO2 в океанах будут в 2,5 раза выше.

Авторы отчета д-р Роберт Эллис и д-р Род Уилсон считают, что рыбные фермы могут быть ключом к установлению долгосрочного воздействия CO2 на морскую жизнь.

В своей статье «Уроки двух миров с высоким содержанием CO2: будущие океаны и интенсивная аквакультура» д-р Эллис и д-р Уилсон вместе с коллегой из Чили (д-р Урбина), показывают, что выращиваемые рыбы часто живут в условиях CO2 в 10 раз выше, чем их дикие сородичи.

Ученые считают, что дальнейшее изучение выращенной на ферме рыбы, которая уже обеспечивает такое же количество морепродуктов для потребления человеком, как и рыба, выловленная в дикой природе, может иметь решающее значение для понимания того, как водные виды будут эволюционировать в условиях изменения климата.

Популяции рыбоводных ферм, живущие в условиях высокого уровня CO2, уже представляют собой «гигантский долгосрочный лабораторный эксперимент».

«Аквакультура может стать «случайным» долгосрочным экспериментом, который может помочь в предсказании изменения климата», - сказал доктор Эллис. «Существует заманчивая возможность того, что рыба и моллюски, ранее выращенные в условиях аквакультуры с высоким содержанием CO2 в течение нескольких поколений, могут дать ценную информацию о потенциале водных животных в дикой природе адаптироваться к прогнозируемым дальнейшим изменениям. увеличение CO2

Индустрия аквакультуры также может извлечь выгоду из того, что изучают ученые, занимающиеся изменением климата. Аномальное поведение, наблюдаемое у диких рыб, может не иметь значения для рыб, выращенных на ферме, поскольку они обеспечены обильной пищей и убежищем, и у них нет хищников, которых следует избегать. Но в то время как чрезвычайно высокий уровень CO2 может снизить эффективность пищеварения у трески, недавние исследования показывают, что относительно небольшое увеличение содержания CO2 может фактически действовать как стимулятор роста. у некоторых рыб.

Доктор. Род Уилсон сказал: «Наше исследование позволит рыбоводам оптимизировать условия и, в частности, уровни CO2, чтобы улучшить рост и здоровье своей рыбы, прибыльность и долгосрочную устойчивость отрасли., Это действительно важно, учитывая, что аквакультура - единственный способ увеличить производство морепродуктов, чтобы прокормить растущее население, особенно с учетом чрезмерной эксплуатации запасов дикой рыбы».