По данным нового исследования, бурые медведи Кадьяк отказываются от лосося - своей культовой добычи - из-за изменения климата.
Медведи больше заинтересованы в том, чтобы полакомиться ранней красной бузиной. Исследователи пришли к выводу, что вероятным результатом такого «переключения добычи» является нарушение экосистемы на острове Кадьяк на Аляске.
Исследование было проведено биологами из Университета штата Орегон, Биологической станции Флэтхед-Лейк Университета Монтаны и Национального заповедника дикой природы Кадьяк.
Выводы были опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Летом медведи - самые большие в мире - обычно наедаются неркой. Но в 2014 году исследователи были удивлены, увидев ручьи в Национальном заповеднике дикой природы Кадьяк, полные лосося, но без медведей. Сцена повторилась в следующем году.
«До того лета мы обнаружили ручьи, которые были усеяны тысячами измельченных туш лосося», - Уилл Диси, исследователь с докторской степенью в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ и ведущий автор исследования. «В 2014 и снова в 15-м мы были ошеломлены, обнаружив такую разительно другую картину. Там были груды гниющих, неповрежденных туш, которые умерли после нереста, а не были убиты медведями».
Оказывается, медведи были на склонах холмов, питаясь обильными красными ягодами бузины, которые обычно созревают после того, как лосось закончил нерест в ручьях. Дикие фрукты, богатые углеводами, обычно являются важной частью рациона бурого медведя, особенно когда нерестящийся лосось исчез.
До недавнего времени медведи питались рыбой большую часть лета, а затем переходили к ягодам, которые обычно созревают в конце сезона лосося и доступны с конца августа до начала сентября. Медведи - универсалы, которые потребляют десятки различных продуктов в течение года, но ключевыми продуктами для них являются нерка и красная бузина.
Исследователи обнаружили, что из-за теплых весенних температур на Кадьяке ягоды начали плодоносить на несколько недель раньше, в то же время, что и пик миграции лосося; 2014 год был одним из самых теплых на острове с тех пор, как 60 лет назад начали вести учет. Хотя климат Кадьяка будет по-прежнему сильно различаться, тенденция к потеплению, вероятно, продолжится.
Исследовательская группа проанализировала экскременты медведей, чтобы найти прямые доказательства того, что медведи ели ягоды, а не лосося.
«Ранний урожай ягод закрыл одну из самых знаковых сцен хищник-жертва в природе», - сказал Джонни Армстронг, эколог из OSU и член исследовательской группы.«Поскольку изменение климата перестраивает экосистемы, виды, которые когда-то были разделены во времени, теперь получают возможность взаимодействовать - в данном случае ягоды, медведи и лосось. Это будет иметь большие последствия, которые трудно предсказать».
Например, птицы, которые зависят от медведей, вытаскивающих лосося из ручья, могут серьезно пострадать, сказал он. Другие далеко идущие последствия могут включать изменения в демографических характеристиках медведей из-за изменения их рациона, изменения популяций лосося и воздействия на опылителей растений.
«Это странный косвенный эффект изменения климата», - сказал Диси. «Эти медведи едят десятки разных продуктов в течение года, но теперь два из них перекрываются. Это вызывает нарушение пищевой цепи, что может иметь серьезные последствия для экологии острова».
Изобилие лосося и ягод на острове Кадьяк объясняет, почему там так много медведей и почему они такие большие, сказал Джек Стэнфорд, почетный директор Биологической станции Флэтхед-Лейк Университета Монтаны и один из участников исследования. соавторы.
«Это совпадение их ресурсов вынуждает медведей сделать выбор, который в долгосрочной перспективе может привести к уменьшению количества медведей и/или неожиданным изменениям в структуре экосистемы», - сказал Стэнфорд..