Изменение климата, по прогнозам, приведет к увеличению активности насекомых и потере урожая, говорят исследователи

Изменение климата, по прогнозам, приведет к увеличению активности насекомых и потере урожая, говорят исследователи
Изменение климата, по прогнозам, приведет к увеличению активности насекомых и потере урожая, говорят исследователи

Ученые уже предупреждали, что изменение климата, вероятно, повлияет на продукты, которые мы выращиваем. Ожидается, что изменение климата, от повышения глобальной температуры до более частых «экстремальных» погодных явлений, таких как засухи и наводнения, негативно повлияет на нашу способность производить продукты питания для растущего населения.

Но новые исследования показывают, что изменение климата, как ожидается, ускорит темпы потери урожая из-за активности другой группы голодных существ - насекомых. В статье, опубликованной 31 августа в журнале Science, группа ученых из Вашингтонского университета сообщает, что активность насекомых в сегодняшних регионах с умеренным климатом, выращивающих сельскохозяйственные культуры, будет расти вместе с температурой. Исследователи прогнозируют, что эта деятельность, в свою очередь, увеличит мировые потери риса, кукурузы и пшеницы на 10-25 процентов на каждый градус Цельсия повышения средней глобальной температуры поверхности. Повышение приземной температуры всего на 2 градуса по Цельсию увеличит общие потери этих трех культур ежегодно примерно до 213 миллионов тонн.

«Мы ожидаем увеличения потерь урожая из-за активности насекомых по двум основным причинам», - сказал соруководитель и автор-корреспондент Кертис Дойч, адъюнкт-профессор океанографии Университета Вашингтона. «Во-первых, более высокие температуры увеличивают скорость метаболизма насекомых в геометрической прогрессии. Во-вторых, за исключением тропиков, более высокие температуры увеличивают скорость размножения насекомых. У вас больше насекомых, и они больше едят."

В 2016 году Организация Объединенных Наций подсчитала, что по меньшей мере 815 миллионов человек во всем мире недоедают. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, кукуруза, рис и пшеница являются основными культурами для примерно 4 миллиардов человек, и на их долю приходится около двух третей потребляемой с пищей энергии..

«Воздействие глобального потепления на заражение вредителями усугубит проблемы отсутствия продовольственной безопасности и экологического ущерба от сельского хозяйства во всем мире», - сказала соавтор Розамонд Нейлор, профессор кафедры наук о системе Земля в Стэнфордском университете и директор-основатель Центр продовольственной безопасности и окружающей среды. «Увеличение применения пестицидов, использование ГМО и агрономические методы, такие как севооборот, помогут контролировать потери от насекомых. Но по-прежнему представляется, что практически при всех сценариях изменения климата популяции вредителей окажутся в выигрыше, особенно в высокопродуктивных регионах с умеренным климатом. что приводит к росту реальных цен на продовольствие и к страданию необеспеченных продовольствием семей."

Чтобы выяснить, как травоядные насекомые на сельскохозяйственных культурах могут повлиять на наше будущее, команда изучила десятилетия лабораторных экспериментов по изучению скорости метаболизма и размножения насекомых, а также экологические исследования насекомых в дикой природе. В отличие от млекопитающих, насекомые экзотермичны, а это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Таким образом, температура воздуха влияет на потребление кислорода, потребность в калориях и другие показатели метаболизма.

Прошлые эксперименты, которые изучала команда, убедительно показывают, что повышение температуры ускоряет метаболизм насекомых, что повышает их аппетит, с предсказуемой скоростью. Кроме того, повышение температуры до определенного предела повышает репродуктивную способность, а затем эта скорость выравнивается при температуре, близкой к той, что существует сегодня в тропиках.

Дойч и его коллеги обнаружили, что влияние температуры на метаболизм и демографию насекомых было довольно стабильным для разных видов насекомых, включая такие виды вредителей, как тля и кукурузная мотылька. Они объединили эти метаболические и репродуктивные эффекты в модель динамики популяции насекомых и посмотрели, как эта модель менялась в зависимости от различных сценариев изменения климата. Эти сценарии включали информацию о том, где в настоящее время выращиваются кукуруза, рис и пшеница - три крупнейшие основные культуры в мире.

При повышении глобальной средней температуры поверхности на 2 градуса Цельсия их модель предсказывает, что медианные потери урожая из-за активности насекомых составят 31 процент для кукурузы, 19 процентов для риса и 46 процентов для пшеницы. В этих условиях общие ежегодные потери урожая составят 62, 92 и 59 млн тонн соответственно.

Исследователи наблюдали разные темпы потерь из-за разных регионов выращивания культур, сказал Дойч. Например, большая часть риса в мире выращивается в тропиках. Температуры там уже находятся в оптимальных условиях, чтобы максимизировать скорость размножения и метаболизма насекомых. Таким образом, дополнительное повышение температуры в тропиках не повысит активность насекомых в той же степени, что и в регионах с умеренным климатом, таких как «кукурузный пояс» США."

Команда отмечает, что фермеры и правительства могут попытаться уменьшить воздействие усиленного метаболизма насекомых, например, сменить место выращивания сельскохозяйственных культур или попытаться вывести культуры, устойчивые к насекомым. Но эти изменения потребуют времени и будут сопряжены с собственными затратами.

Я надеюсь, что наши результаты демонстрируют важность сбора дополнительных данных о том, как вредители повлияют на потери урожая в условиях потепления, потому что коллективно наш выбор сейчас заключается не в том, допустим ли мы потепление, а в том, насколько потепление, которое мы готовы терпеть», - сказал Дойч.