Изменение климата приводит к разрушению морских пищевых сетей

Изменение климата приводит к разрушению морских пищевых сетей
Изменение климата приводит к разрушению морских пищевых сетей

Новое исследование показало, что уровни промысловых рыбных запасов могут пострадать, поскольку повышение температуры моря влияет на их источник пищи.

Ученые из Университета Аделаиды продемонстрировали, как изменение климата может привести к разрушению морских «пищевых сетей».

Опубликовано в журнале с открытым доступом PLOS Biology, ведущий автор исследования, аспирант Хадайет Улла и научные руководители, профессор Иван Нагелькеркен и доцент Дэмиен Фордхэм из Университетского института окружающей среды, показывают, что повышение температуры снижает жизненно важный поток энергии из основные производители продуктов питания внизу (т.грамм. водоросли), до промежуточных потребителей (травоядных), до хищников на вершине морских пищевых сетей.

Такие нарушения в передаче энергии потенциально могут привести к уменьшению доступности пищи для высших хищников, что, в свою очередь, может привести к негативным последствиям для многих морских видов в этих пищевых сетях.

«Здоровые пищевые сети важны для поддержания видового разнообразия и служат источником дохода и пищи для миллионов людей во всем мире», - сказал г-н Улла. «Поэтому важно понять, как изменение климата повлияет на морские пищевые сети в ближайшем будущем».

Двенадцать больших резервуаров емкостью 1600 литров были построены для имитации прогнозируемых условий повышенной температуры и кислотности океана, вызванных увеличением выбросов парниковых газов человеком. В аквариумах обитало множество видов, включая водоросли, креветок, губок, улиток и рыб.

Пищевая мини-сеть поддерживалась в будущих климатических условиях в течение шести месяцев, в течение которых исследователи измеряли выживаемость, рост, биомассу и продуктивность всех животных и растений и использовали эти измерения в сложной пищевой сети. модель.

«Хотя изменение климата увеличило продуктивность растений, это произошло в основном из-за распространения цианобактерий (мелких сине-зеленых водорослей)», - сказал г-н Улла. «Эта повышенная первичная продуктивность, однако, не поддерживает пищевые сети, потому что эти цианобактерии в значительной степени неприятны на вкус и не поедаются травоядными животными».

Понимание того, как экосистемы функционируют в условиях глобального потепления, является сложной задачей в экологических исследованиях. Большинство исследований потепления океана включают упрощенные краткосрочные эксперименты, основанные только на одном или нескольких видах.

«Если мы хотим адекватно прогнозировать воздействие изменения климата на пищевые сети океана и продуктивность рыболовства, нам нужны более сложные и реалистичные подходы, которые предоставляют более надежные данные для сложных моделей пищевых цепей», - сказал руководитель проекта профессор Нагелькеркен..

Морские экосистемы уже испытывают серьезные последствия глобального потепления, поэтому крайне важно лучше понять, как эти результаты можно экстраполировать на экосистемы по всему миру.