Изменение климата угрожает продовольственной безопасности многих стран, зависящих от рыбы

Изменение климата угрожает продовольственной безопасности многих стран, зависящих от рыбы
Изменение климата угрожает продовольственной безопасности многих стран, зависящих от рыбы

Миллионы людей в странах по всему миру могут столкнуться с повышенным риском недоедания, поскольку изменение климата угрожает их местному рыболовству.

Новые прогнозы, изучающие более 800 видов рыб в более чем 157 странах, показали, как два основных и растущих фактора давления - изменение климата и чрезмерный вылов рыбы - могут повлиять на доступность жизненно важных питательных микроэлементов в наших океанах.

Помимо омега-3 жирных кислот, рыба является важным источником железа, цинка, кальция и витамина А. Недостаток этих жизненно важных микроэлементов связан с такими состояниями, как материнская смертность, задержка роста и недоношенность. -эклампсия.

Анализ, проведенный международной группой из Великобритании и Канады под руководством ученых из Ланкастерского университета, показывает, что изменение климата представляет собой наиболее серьезную угрозу поступлению основных питательных микроэлементов из улова морской рыбы и ставит под угрозу поступление жизненно важных микроэлементов из рыболовства в 40 процентах стран. Было обнаружено, что запасы микронутриентов для рыбного хозяйства менее подвержены перелову.

Страны среди тех, чьи источники питательных микроэлементов в рыбном хозяйстве подвергаются риску из-за изменения климата, как правило, являются тропическими странами и включают страны Восточной Азии и Тихого океана, такие как Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Тимор-Лешти, а также страны Африки к югу от Сахары. такие как Мозамбик и Сьерра-Леоне.

Эта уязвимость рыболовства этих стран к изменению климата особенно актуальна, учитывая дефицит кальция, железа, цинка и витамина А в рационе, особенно распространенный в тропиках. Кроме того, эти тропические страны менее устойчивы к перебоям в рыболовстве из-за изменения климата, поскольку они в значительной степени зависят от рыболовства для поддержки своей национальной экономики и рациона питания своего населения и имеют ограниченные социальные возможности для адаптации.

Исследование, изложенное в статье «Поступление микронутриентов от глобального морского рыболовства в условиях изменения климата и перелова», опубликовано сегодня журналом Current Biology.

Предыдущие исследования, прежде всего исследование содержания питательных микроэлементов в рыбе, проведенное под руководством профессора Кристины Хикс и опубликованное журналом Nature, показали, что рыбы неодинаковы, когда речь заходит об их питательной ценности. Ряд факторов, таких как диета, температура морской воды и энергетические затраты, влияют на количество микроэлементов, содержащихся в рыбе. Тропические рыбы, как правило, содержат больше микроэлементов, чем холодноводные виды.

Когда дело доходит до устойчивости к изменению климата и рыболовству, опять же, не все рыбы одинаковы. Более ранние исследования профессора Уильяма Ченга и его коллег показали, что крупные виды рыб с небольшим ареалом, как правило, более уязвимы к изменению климата. В то время как виды, которым требуется больше времени для достижения зрелости и роста медленнее, более уязвимы для рыболовства, потому что для пополнения их запасов требуется больше времени.

Их результаты показывают лишь слабую связь между плотностью микроэлементов в отдельных видах рыб и их уязвимостью к изменению климата или перелову.

Однако, когда ученые изучили общий улов рыболовства в странах, их выводы выявили явное влияние изменения климата на общую доступность питательных микроэлементов примерно для 40 процентов стран, что угрожает продовольственной безопасности миллионов людей, живущих в этих странах.

Основная причина того, почему изменение климата представляет собой такую угрозу, связана с видами рыб, на которые страны охотятся в рамках своего улова.

Рыбаки некоторых тропических стран охотятся на виды с высоким содержанием питательных микроэлементов, которые имеют повышенную уязвимость к изменению климата, такие как индийская и короткая скумбрия (Rastrelliger kanagurta и Rastrelliger brachysoma), бонга и хильса (Ethmalosa fimbriata и Tenualosa ilisha) и рыба-дельфин (Coryphaena hippurus).

Однако в результатах исследования есть положительная сторона, которая дает некоторую надежду на будущее. Некоторые страны, возможно, смогут адаптировать свои промыслы, переключившись с уязвимых видов на альтернативные виды, богатые микроэлементами, которые также устойчивы как к изменению климата, так и к перелову, но которые в настоящее время недостаточно представлены в уловах.

Д-р Ева Майр из Ланкастерского университета и ведущий автор исследования сказала: «Поскольку изменение климата и чрезмерный вылов рыбы оказывают серьезное и растущее давление на мировые рыбные запасы, это необходимо для удовлетворения диетических потребностей миллионов людей. чтобы узнать, в какой степени это давление окажет влияние на доступность питательных микроэлементов в наших морях в будущем.

Мы показали, что изменение климата является наиболее серьезной угрозой для снабжения жизненно важными микроэлементами во многих странах мира, и в частности в тропиках.

Это исследование основано на модели FishNutrients, недавно выпущенной базе данных о составе питательных веществ для рыб.

«Эти данные открывают совершенно новую область исследований и имеют решающее значение для решения глобальных проблем продовольственной безопасности», - сказал соавтор Аарон МакНил, доцент Института океанских границ в Университете Далхаузи. «Наше исследование показывает, что усилия по улучшению продовольственной безопасности и борьбе с недоеданием требуют интеграции рыболовной, климатической и пищевой политики, чтобы обеспечить эти микроэлементы для нынешнего и будущих поколений».

Профессор Уильям Ченг, соавтор из Университета Британской Колумбии, сказал: «Помимо того, что наше исследование подчеркивает растущую угрозу продовольственной безопасности миллионов людей от изменения климата, оно также дает надежду на будущее. Вооружившись информацией о питательных веществах различных видов рыб, многие страны имеют возможность адаптировать свою политику в области рыболовства, чтобы ориентироваться на другие, более устойчивые виды рыб, таким образом, эти страны могут обеспечить более надежное снабжение своего населения микронутриентами."