Миллионы людей в странах по всему миру могут столкнуться с повышенным риском недоедания, поскольку изменение климата угрожает их местному рыболовству.
Новые прогнозы, изучающие более 800 видов рыб в более чем 157 странах, показали, как два основных и растущих фактора давления - изменение климата и чрезмерный вылов рыбы - могут повлиять на доступность жизненно важных питательных микроэлементов в наших океанах.
Помимо омега-3 жирных кислот, рыба является важным источником железа, цинка, кальция и витамина А. Недостаток этих жизненно важных микроэлементов связан с такими состояниями, как материнская смертность, задержка роста и недоношенность. -эклампсия.
Анализ, проведенный международной группой из Великобритании и Канады под руководством ученых из Ланкастерского университета, показывает, что изменение климата представляет собой наиболее серьезную угрозу поступлению основных питательных микроэлементов из улова морской рыбы и ставит под угрозу поступление жизненно важных микроэлементов из рыболовства в 40 процентах стран. Было обнаружено, что запасы микронутриентов для рыбного хозяйства менее подвержены перелову.
Страны среди тех, чьи источники питательных микроэлементов в рыбном хозяйстве подвергаются риску из-за изменения климата, как правило, являются тропическими странами и включают страны Восточной Азии и Тихого океана, такие как Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Тимор-Лешти, а также страны Африки к югу от Сахары. такие как Мозамбик и Сьерра-Леоне.
Эта уязвимость рыболовства этих стран к изменению климата особенно актуальна, учитывая дефицит кальция, железа, цинка и витамина А в рационе, особенно распространенный в тропиках. Кроме того, эти тропические страны менее устойчивы к перебоям в рыболовстве из-за изменения климата, поскольку они в значительной степени зависят от рыболовства для поддержки своей национальной экономики и рациона питания своего населения и имеют ограниченные социальные возможности для адаптации.
Исследование, изложенное в статье «Поступление микронутриентов от глобального морского рыболовства в условиях изменения климата и перелова», опубликовано сегодня журналом Current Biology.
Предыдущие исследования, прежде всего исследование содержания питательных микроэлементов в рыбе, проведенное под руководством профессора Кристины Хикс и опубликованное журналом Nature, показали, что рыбы неодинаковы, когда речь заходит об их питательной ценности. Ряд факторов, таких как диета, температура морской воды и энергетические затраты, влияют на количество микроэлементов, содержащихся в рыбе. Тропические рыбы, как правило, содержат больше микроэлементов, чем холодноводные виды.
Когда дело доходит до устойчивости к изменению климата и рыболовству, опять же, не все рыбы одинаковы. Более ранние исследования профессора Уильяма Ченга и его коллег показали, что крупные виды рыб с небольшим ареалом, как правило, более уязвимы к изменению климата. В то время как виды, которым требуется больше времени для достижения зрелости и роста медленнее, более уязвимы для рыболовства, потому что для пополнения их запасов требуется больше времени.
Их результаты показывают лишь слабую связь между плотностью микроэлементов в отдельных видах рыб и их уязвимостью к изменению климата или перелову.
Однако, когда ученые изучили общий улов рыболовства в странах, их выводы выявили явное влияние изменения климата на общую доступность питательных микроэлементов примерно для 40 процентов стран, что угрожает продовольственной безопасности миллионов людей, живущих в этих странах.
Основная причина того, почему изменение климата представляет собой такую угрозу, связана с видами рыб, на которые страны охотятся в рамках своего улова.
Рыбаки некоторых тропических стран охотятся на виды с высоким содержанием питательных микроэлементов, которые имеют повышенную уязвимость к изменению климата, такие как индийская и короткая скумбрия (Rastrelliger kanagurta и Rastrelliger brachysoma), бонга и хильса (Ethmalosa fimbriata и Tenualosa ilisha) и рыба-дельфин (Coryphaena hippurus).
Однако в результатах исследования есть положительная сторона, которая дает некоторую надежду на будущее. Некоторые страны, возможно, смогут адаптировать свои промыслы, переключившись с уязвимых видов на альтернативные виды, богатые микроэлементами, которые также устойчивы как к изменению климата, так и к перелову, но которые в настоящее время недостаточно представлены в уловах.
Д-р Ева Майр из Ланкастерского университета и ведущий автор исследования сказала: «Поскольку изменение климата и чрезмерный вылов рыбы оказывают серьезное и растущее давление на мировые рыбные запасы, это необходимо для удовлетворения диетических потребностей миллионов людей. чтобы узнать, в какой степени это давление окажет влияние на доступность питательных микроэлементов в наших морях в будущем.
Мы показали, что изменение климата является наиболее серьезной угрозой для снабжения жизненно важными микроэлементами во многих странах мира, и в частности в тропиках.
Это исследование основано на модели FishNutrients, недавно выпущенной базе данных о составе питательных веществ для рыб.
«Эти данные открывают совершенно новую область исследований и имеют решающее значение для решения глобальных проблем продовольственной безопасности», - сказал соавтор Аарон МакНил, доцент Института океанских границ в Университете Далхаузи. «Наше исследование показывает, что усилия по улучшению продовольственной безопасности и борьбе с недоеданием требуют интеграции рыболовной, климатической и пищевой политики, чтобы обеспечить эти микроэлементы для нынешнего и будущих поколений».
Профессор Уильям Ченг, соавтор из Университета Британской Колумбии, сказал: «Помимо того, что наше исследование подчеркивает растущую угрозу продовольственной безопасности миллионов людей от изменения климата, оно также дает надежду на будущее. Вооружившись информацией о питательных веществах различных видов рыб, многие страны имеют возможность адаптировать свою политику в области рыболовства, чтобы ориентироваться на другие, более устойчивые виды рыб, таким образом, эти страны могут обеспечить более надежное снабжение своего населения микронутриентами."