Изменение климата в будущем может не сказаться негативно на качестве морепродуктов

Изменение климата в будущем может не сказаться негативно на качестве морепродуктов
Изменение климата в будущем может не сказаться негативно на качестве морепродуктов

Новые исследования показали, что на вкусовые качества британских устриц может не повлиять закисление океана и глобальное потепление в будущем.

Ученые ранее продемонстрировали, что прогнозируемое повышение температуры и уровня углекислого газа в морской среде может вызывать физиологические изменения у устриц.

Однако исследование, проведенное Плимутским университетом, показало, что устрицы, подвергшиеся воздействию уровней, ожидаемых в настоящее время в следующем столетии, не теряют своих сенсорных качеств.

В своей статье для Frontiers in Marine Science исследователи говорят, что это может иметь потенциально позитивные последствия для будущего глобального снабжения продовольствием.

Аспирантка Анаэль Лемассон, руководившая исследованием, сказала: «Многие организмы изо всех сил пытаются справиться с условиями, созданными закислением и потеплением океана, но влияние на вкус и другие органолептические качества еще не полностью оценено. Наше исследование дает представление о том, как потребительская привлекательность устриц может измениться в будущем, и предполагает, что краткосрочное воздействие не оказывает пагубного влияния на их общую приемлемость. Однако еще многое предстоит узнать о полных последствиях этих условий. на их вкус или пищевую ценность."

Недавние данные свидетельствуют о том, что морепродукты составляют примерно 17% потребления животного белка населением мира.

С учетом того, что к 2100 году население, как ожидается, достигнет 12,3 миллиарда человек, исследователи говорят, что потребность в животном белке вряд ли будет удовлетворена за счет наземного земледелия, и будет возрастать зависимость от морской среды.

Для этого исследования ученые использовали тихоокеанскую устрицу (Crassostrea gigas), а образцы подвергли воздействию CO2 и температурам, которые в настоящее время прогнозируются в 2100 году.

Через пять дней группу из пяти экспертов попросили оценить образцы с точки зрения их внешнего вида, аромата, вкуса и общей приемлемости.

Результаты показали, что общая приемлемость не уменьшилась из-за повышения уровня, в то время как некоторые аспекты текстуры и внешнего вида устриц даже улучшились.

Доктор Энтони Найтс, преподаватель морской экологии в Университете, сказал: «Условия окружающей среды в наших океанах все чаще перемежаются краткосрочными резкими изменениями температуры и pH в результате глобального изменения климата. Эти результаты показывают Коммерчески важные моллюски вполне могут быть устойчивы к этим изменениям, что является хорошей новостью как для производителей, так и для потребителей».

Профессор морской биологии Джейсон Холл-Спенсер, эксперт по глобальному воздействию закисления океана, добавил: «Ясно, что выбросы углекислого газа оказывают широко распространенное неблагоприятное воздействие на морские организмы, убивая большие площади Большого Барьера. Риф в этом году. Сейчас ученые начинают сосредотачиваться на том, как мы можем адаптироваться к этим быстрым изменениям, чтобы поддерживать морскую экономику. Для меня стало неожиданностью и очень хорошей новостью, что пищевые качества устриц могут оставаться высокими, несмотря на повышение кислотности и температуры океана».