Первое в своем роде международное исследование, в котором приняли участие 107 000 детей, показало, что более высокие температуры в равной или даже большей степени способствуют детскому недоеданию и некачественному питанию, чем традиционные виновники бедности, неадекватных санитарных условий и плохое образование.
Исследование, проведенное в 19 странах, является крупнейшим на сегодняшний день исследованием взаимосвязи между нашим изменяющимся климатом и разнообразием детского питания. Считается, что это первое исследование в нескольких странах и континентах о том, как более высокие температуры и осадки - два ключевых результата изменения климата - повлияли на разнообразие детского питания..
«Безусловно, прогнозировалось, что будущие изменения климата повлияют на недоедание, но нас удивило, что более высокие температуры уже оказывают влияние», - сказала ведущий автор Мередит Найлс, доцент кафедры питания и пищевых наук в Университете Нью-Йорка. Вермонт и научный сотрудник Университетского института окружающей среды Гунда.
В исследовании, проведенном учеными из Университета Вермонта, изучается разнообразие рациона питания 107 000 детей в возрасте до 5 лет в 19 странах Азии, Африки и Южной Америки с использованием геокодированных данных о температуре и осадках за 30 лет. социально-экономические, экологические и географические данные.
Исследование показывает, что негативное влияние климата, особенно более высокой температуры, на разнообразие рациона питания в некоторых регионах больше, чем положительное влияние образования, водоснабжения и санитарии, а также борьбы с бедностью - все это общепринятые тактики глобального развития. Результаты были опубликованы сегодня в журнале Environmental Research Letters..
Из шести исследованных регионов - Азия; Центральная и Южная Америка; Северная, Западная и Юго-Восточная Африка, пять из которых имели значительное сокращение разнообразия рациона, связанное с более высокими температурами.
Исследователи сосредоточились на разнообразии рациона питания - показателе, разработанном Организацией Объединенных Наций для измерения качества рациона и потребления микронутриентов. Микронутриенты, такие как железо, фолиевая кислота, цинк и витамины А и D, имеют решающее значение для развития ребенка. Недостаток питательных микроэлементов является причиной недоедания, от которого страдает каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет. Разнообразие рациона измеряется путем подсчета количества групп продуктов, съеденных за определенный период времени.
В среднем дети, участвовавшие в исследовании, ели продукты из 3,2 пищевых групп (из 10), включая мясо и рыбу, бобовые, темную листовую зелень и зелень злаков, за предыдущие 24 часа. Напротив, разнообразие рациона питания в странах с развивающейся экономикой или в более богатых странах, таких как Китай, более чем вдвое превышало средний показатель (6.8 для детей до 6 лет).
«Разнообразие диеты для этой группы уже было низким», - сказал соавтор UVM Брендан Фишер. «Эти результаты показывают, что, если мы не адаптируемся, изменение климата может еще больше подорвать рацион, который уже не соответствует адекватному уровню питательных микроэлементов для детей».
Тяжелое недоедание у детей является серьезной глобальной проблемой. По данным Организации Объединенных Наций, в 2019 году 144 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдали задержкой роста в результате хронического недоедания. По данным ООН, в 2019 году 47 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдали от истощения или острой недостаточности питания, состояния, вызванного ограниченным потреблением питательных веществ и инфекцией.
Исследование также показало, что большее количество осадков, еще один потенциальный эффект изменения климата в некоторых регионах, было связано с более разнообразным питанием детей. В некоторых случаях эффект большего количества осадков оказал большее влияние на разнообразие рациона питания детей, чем образование, улучшение санитарных условий или увеличение лесного покрова.
«Большее количество осадков в будущем может обеспечить важные преимущества для качества рациона во многих отношениях, но это также зависит от того, как эти дожди приходят», - сказала соавтор Молли Браун из Университета Мэриленда. «Если оно будет более неустойчивым и интенсивным, как предсказывает изменение климата, это может оказаться неверным».
Исследование основано на глобальном исследовании UVM о том, как природа улучшает здоровье детей, их рацион и благополучие человека. Полученные данные свидетельствуют о том, что, помимо удовлетворения текущих потребностей, директивные органы должны планировать улучшение рациона питания наиболее уязвимых групп в будущем с учетом потепления климата.
«Потепление климата может подорвать все то хорошее, что обеспечивают международные программы развития», - сказал соавтор Тейлор Рикеттс, директор Института окружающей среды Гунда при UVM. «На самом деле, это то, что мы снова и снова обнаруживаем в этом глобальном исследовании: продолжающаяся деградация окружающей среды может подорвать впечатляющие достижения глобального здравоохранения за последние 50 лет."
В исследовательскую группу входили Мередит Найлз, Тейлор Рикеттс, Брендан Фишер и Серж Уилтшир (Университет Вермонта), Молли Браун (Университет Мэриленда) и Бенджамин Эмери (Национальные лаборатории Сандия).