Изменение того, что мы едим, может компенсировать годы выбросов, вызывающих потепление климата

Изменение того, что мы едим, может компенсировать годы выбросов, вызывающих потепление климата
Изменение того, что мы едим, может компенсировать годы выбросов, вызывающих потепление климата

Растительные белковые продукты, такие как чечевица, бобы и орехи, могут обеспечить жизненно важные питательные вещества, используя небольшую часть земли, необходимой для производства мяса и молочных продуктов. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, при переходе на эти продукты большая часть оставшейся земли может поддерживать экосистемы, поглощающие CO2.

В своем исследовании исследователи проанализировали и нанесли на карту районы, где экстенсивное производство продуктов животного происхождения, для которого требуется 83 процента сельскохозяйственных угодий Земли, подавляет местную растительность, включая леса.

Исследование выделяет места, где изменение того, что люди выращивают и едят, может освободить пространство для восстановления экосистем, компенсируя наши выбросы CO2 в процессе.

Наибольший потенциал для восстановления лесов и вытекающих из этого климатических выгод существует в странах с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего, в местах, где сокращение производства мяса и молочных продуктов, нуждающихся в земле, окажет относительно незначительное влияние на продовольственную безопасность. », - говорит Мэтью Хайек, главный автор исследования и доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета.

Сжигание ископаемого топлива для получения энергии приводит к выбросу CO2, нагревая планету. Когда потепление достигает 1,5 ° C (2,7 ° F) выше доиндустриального уровня, ожидаются более серьезные последствия, такие как засухи и повышение уровня моря. Ученые описывают, сколько ископаемого топлива мы можем сжечь, прежде чем достичь этого предела, используя глобальный «углеродный бюджет».

Согласно выводам авторов, возобновление роста растительности могло бы сократить выбросы CO2 из ископаемого топлива в течение 9-16 лет, если спрос на мясо резко упадет в ближайшие десятилетия наряду с его огромными требованиями к земле. Такое удаление CO2 фактически удвоит быстро сокращающийся углеродный баланс Земли.

«Мы можем думать о смещении наших пищевых привычек в сторону экологически чистой диеты как о дополнении к изменению энергии, а не как о замене», - говорит Хайек. «Восстановление естественных лесов может выиграть столь необходимое время для стран, чтобы перевести свои энергосистемы на возобновляемую инфраструктуру без использования ископаемого топлива».

В своем отчете авторы подчеркивают, что их результаты предназначены для помощи в разработке местных стратегий смягчения последствий изменения климата. Хотя сегодня потребление мяса во многих странах является чрезмерным и продолжает расти, в некоторых местах животноводство по-прежнему имеет решающее значение.

Эти соображения будут важны, поскольку страны пытаются устойчиво развивать свою экономику, по словам Натана Мюллера из Университета штата Колорадо, одного из соавторов исследования.

«Землепользование - это компромисс», - объясняет Мюллер, доцент кафедры наук об экосистемах и устойчивости и кафедры почвоведения и растениеводства.«Хотя потенциал восстановления экосистем значителен, экстенсивное животноводство имеет важное культурное и экономическое значение во многих регионах мира. В конечном счете, наши результаты могут помочь найти места, где восстановление экосистем и прекращение продолжающейся вырубки лесов принесет наибольшую выгоду от выбросов углерода».

Недавние предложения покрыть большую часть поверхности Земли лесами вызвали споры как решение проблемы климата. Физическая посадка свыше триллиона деревьев потребует значительных физических усилий. Кроме того, плохое планирование может стимулировать однородные насаждения деревьев, ограничивать биоразнообразие или истощать истощающиеся запасы воды в засушливых районах. Наконец, проблемы заключаются в поиске достаточного количества земли, чтобы защитить деревья от вырубки или сжигания в будущем, высвобождая накопленный углерод обратно в атмосферу в виде CO2

Однако исследователи учли эти потенциальные проблемы при разработке своего исследования.

«Мы нанесли на карту только те области, где семена могли естественным образом распространяться, расти и размножаться в густых биоразнообразных лесах и других экосистемах, которые помогают нам удалять CO2¬», - говорит Хайек..«Наши результаты выявили более 7 миллионов квадратных километров, где леса были бы достаточно влажными, чтобы отрастать и процветать естественным образом, что в совокупности составляет территорию размером с Россию».

Технологические решения проблемы изменения климата вскоре могут появиться на горизонте, например, оборудование, удаляющее CO2 непосредственно из атмосферы, или выхлопные трубы электростанций. Однако слишком большое доверие к этим технологиям может оказаться опасным, по словам соавтора исследования Хелен Харватт, сотрудника Гарвардской школы права.

«Восстановление естественной растительности на больших участках малоурожайных сельскохозяйственных земель в настоящее время является нашим самым безопасным способом удаления CO2», - говорит Харватт. «Нет необходимости делать ставку на наше будущее исключительно на технологии, которые еще не опробованы в больших масштабах».

Но преимущества сокращения потребления мяса и молочных продуктов выходят далеко за рамки решения проблемы изменения климата.

«Сокращение производства мяса также благотворно скажется на качестве и количестве воды, среде обитания диких животных и биоразнообразии», - отмечает Уильям Риппл, соавтор исследования и профессор экологии в Университете штата Орегон.

Недавние события также привлекли внимание к важности здоровых экосистем для предотвращения пандемических болезней животного происхождения, таких как COVID-19.

«Теперь мы знаем, что нетронутые, функционирующие экосистемы и соответствующие ареалы обитания диких животных помогают снизить риск пандемий», - добавляет Харватт. «Наше исследование показывает, что существует потенциал для возвращения дикой природе больших площадей земли. Восстановление местных экосистем не только помогает климату; в сочетании с сокращением поголовья скота восстановление снижает передачу болезней от диких животных свиньям, курам и коровам и, в конечном итоге, людям."