Изменения в сельском хозяйстве могут сократить выбросы парниковых газов, не связанных с CO2, на 50 процентов

Изменения в сельском хозяйстве могут сократить выбросы парниковых газов, не связанных с CO2, на 50 процентов
Изменения в сельском хозяйстве могут сократить выбросы парниковых газов, не связанных с CO2, на 50 процентов

Сельскохозяйственный сектор является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, не связанных с CO2, и исследования под руководством IIASA показали, что изменение методов ведения сельского мясные и молочные продукты могут сократить выбросы в этом секторе на 50 % к 2050 году по сравнению с ситуацией, когда не предпринимались меры по смягчению последствий.

Исследователь IIASA Стефан Франк возглавил группу, которая провела первый подробный анализ сельскохозяйственных мер по снижению выбросов CO2 с использованием комбинации четырех различных глобальных экономических моделей и оценила потенциал сокращения. Они использовали цену углерода в моделях для оценки потенциала смягчения последствий каждого варианта, хотя Франк подчеркивает, что налоги на выбросы углерода в действительности не считаются вероятным политическим инструментом для сельскохозяйственного сектора..

«Мы получаем представление о вкладе различных вариантов смягчения последствий в разных регионах и определяем надежные стратегии сокращения выбросов как со стороны предложения, так и со стороны спроса», - говорит он.

Усилия только в сельскохозяйственном секторе могут сократить до 15% выбросов метана и закиси азота в сельском хозяйстве к 2050 году, что в сумме составит 0,8-1,4 гигатонн эквивалента углекислого газа в год (ГтCO2 e/y) при уже низкой стоимости 20 долларов США/т CO2e. Изменения в рационе питания в странах с чрезмерным потреблением могут способствовать дополнительному сокращению выбросов CO2e/год на 0,6 Гт, то есть общему сокращению выбросов на 23%.

Исследователи использовали Глобальную модель управления биосферой (GLOBIOM), разработанную в IIASA, и CAPRI, IMAGE и MAGNET, разработанные Боннским университетом, Нидерландским агентством по оценке окружающей среды PBL и Университетом Вагенинген, соответственно, для моделирования восемь траекторий цен на углерод в диапазоне от 20 долларов США за тонну выбросов CO2e до 950 долларов США за тонну CO2e к 2050 году для оценки экономических выбросов потенциал сокращения из сектора. Считается, что эта самая высокая цифра является ценой, необходимой для достижения цели по стабилизации климата на уровне 1,5°C во всех секторах экономики.

При самых высоких ценах на углерод в 950 долларов США/т CO2e сельское хозяйство может добиться сокращения выбросов на 3,9 Гт CO2e /год к 2050 г., что на 50% ниже базового сценария без учета мер по смягчению последствий изменения климата.

Выбросы метана и закиси азота от сельского хозяйства в настоящее время составляют 10-12% антропогенных выбросов парниковых газов, и этот процент растет, во многом благодаря более широкому использованию синтетических удобрений и растущему поголовью жвачных животных. С 1990 года выбросы увеличились на треть, но данные показывают, что производство выросло на 70%, поэтому сельское хозяйство со временем становится более эффективным. Однако, если мир хочет достичь цели по стабилизации климата на уровне 1,5 °C, установленной Парижским соглашением, эти выбросы должны сократиться.

Отрасли по производству говядины и молочных продуктов сильно выделяют парниковые газы, и во всех моделях и сценариях цен на выбросы углерода потенциально могут внести более двух третей общего потенциала смягчения последствий в сельском хозяйстве.

Фрэнк и его коллеги определили три области для смягчения последствий со стороны предложения - технические варианты, такие как кормовые добавки для улучшения усвояемости корма или анаэробные ферментаторы, структурные варианты, которые представляют собой более фундаментальные изменения в сельском хозяйстве, такие как изменения в культуре и портфолио скота и влияние на производство, например, изменение уровня производства. Варианты со стороны спроса включали переход потребителей в развитых и развивающихся странах на рацион с меньшим количеством продуктов животного происхождения.

Направление мер по смягчению воздействия на ограниченное число регионов, таких как Африка, Китай, Индия и Латинская Америка, и такие товары, как говядина и молоко, которые характеризуются относительно высокой интенсивностью выбросов, позволит реализовать значительного сокращения выбросов на стороне предложения», - говорит Франк.

Модели показывают, что по мере роста цен на углерод технические и структурные возможности исчерпываются, после чего сокращения выбросов можно добиться за счет сокращения производства и потребления продуктов, вызывающих парниковый эффект, таких как мясо и молочные продукты. Такие диетические изменения будут иметь дополнительное преимущество. По мере снижения спроса в странах с чрезмерным потреблением выбрасывается меньше оксидов азота и метана, и в то же время это также привело бы к более сбалансированному распределению калорий, поступающих от мяса и молочных продуктов, в большем количестве регионов мира с пользой для продовольственной безопасности.

"Модели согласны с тем, что изменение рациона питания может способствовать лишь части усилий, необходимых для достижения цели по стабилизации климата на 1,5°C, и политики не должны забывать о производственных мерах, которые в этом исследовании обеспечивают большую часть смягчения последствий. потенциал». говорит исследователь IIASA и соавтор Петр Гавлик. «Сравнение нескольких моделей также показывает, что все еще существуют значительные неопределенности в развитии выбросов, отличных от CO2, и связанный с этим потенциал смягчения последствий. Если эти неопределенности не будут уменьшены, им необходимо будет учитываться в планах внедрения технологий с отрицательными выбросами."

Поскольку странам придется периодически отслеживать прогресс и подводить итоги выполнения Парижского соглашения, выводы, представленные в исследовании, могут помочь политикам определить региональные приоритеты смягчения последствий в этом секторе и лучше понять потенциальный вклад сельского хозяйства.