Извлечение питательных веществ из технологической воды морепродуктов

Извлечение питательных веществ из технологической воды морепродуктов
Извлечение питательных веществ из технологической воды морепродуктов

Технологические воды рыбной промышленности содержат ценные питательные вещества, которые можно использовать в пищевых продуктах или кормах для аквакультуры. Но в настоящее время эти технологические воды обращаются как отходы. Теперь исследовательский проект Технологического университета Чалмерса, Швеция, показывает потенциал рециркуляции этих питательных веществ обратно в пищевую цепь.

Во время приготовления сельди, креветок и мидий предприятия по производству морепродуктов непрерывно откачивают большое количество технологической воды в виде отходов. Вода используется, например, при варке креветок или мидий, а также при разделке, солении и мариновании сельди. Приблизительно 7000-8000 литров воды используется для приготовления тонны маринованной сельди, в то время как на тонну очищенных креветок или на три тонны сырых креветок требуется ошеломляющие 50 000 литров воды.

Но эти боковые воды содержат белки, пептиды, жиры и микроэлементы, которые могут быть переработаны и использованы, например, в пищевой промышленности, в качестве ингредиента корма или для выращивания микроводорослей. По сути, кипяченая вода, оставшаяся после приготовления креветок, - это, по сути, готовый бульон.

Скандинавский проект Novaqua, координируемый профессором Ингрид Унделанд с факультета биологии и биологической инженерии Технологического университета Чалмерса, продемонстрировал возможность извлечения этих важных питательных веществ из технологической воды.

«Очень важно помочь отрасли понять, что побочные потоки не нужно тратить впустую. Вместо этого к ним следует относиться как к действительно интересному сырью», - говорит она.

Основой нашего проекта является круговой подход. В прошлом у нас был более целостный подход к обращению с пищевым сырьем, но сегодня так много теряется в побочных потоках. Кроме того, мы находимся посередине белкового сдвига, и в обществе существует огромный спрос на альтернативные источники белка».

Исследовательский проект начался в 2015 году с целью извлечения питательных веществ из технологической воды из морепродуктов и создания инновационных способов их использования. Подобный подход уже успешно реализован в молочной промышленности, где остаточная жидкость от сыроделия - сыворотка - используется в спортивном питании, а также в различных пищевых и кормовых продуктах.

Когда исследовательская группа измерила состав технической воды, они обнаружили, что она содержит до 7 процентов белка и 2,5 процента жира. В технологической воде из креветок также присутствовал астаксантин, красный пигмент и антиоксидант, часто используемый в качестве пищевой добавки.

«Наши расчеты показывают, что на заводе по первичной переработке сельди до 15 процентов белка сельди, поступающего в промышленность, вымывается в воду и перерабатывается как отходы, а значит, теряется», - объясняет Ингрид Унделанд..

Используя двухэтапный процесс, исследовательской группе удалось восстановить до 98 процентов белка и 99 процентов жиров, богатых омега-3. В результате процесса была получена полутвердая биомасса и богатая питательными веществами жидкость. Было показано, что после обезвоживания биомасса из кипяченой воды креветок содержит 66 процентов белка и 25 процентов жира. Совместно с Гетеборгским университетом и Skretting ARC было проведено два испытания с использованием этой новой биомассы в качестве ингредиента корма для лосося, и результаты оказались обнадеживающими.

Питательная жидкость использовалась для глазирования замороженной рыбы, тем самым защищая ее от прогоркания. Он оказался несколько более защитным, чем вода, которая в настоящее время используется для такого остекления. Жидкость также была протестирована как вещество для выращивания микроводорослей, и было показано, что она усиливает рост двух типов водорослей. Биомасса водорослей впоследствии может быть использована в качестве источника белка или пигмента.

В целом исследовательский проект указал на несколько различных способов повторного использования питательных веществ, которые в настоящее время теряются в технологических водах. Следующим шагом является внедрение в индустрии морепродуктов.

Главная задача состоит в том, чтобы заставить промышленность использовать побочные потоки воды в качестве продуктов питания, после стадии, когда они отделяются от морепродуктов. Сегодня это тот момент, когда побочные потоки начинают обрабатываться как отходы., Это означает, что необходимы новые процедуры для охлаждения и гигиены», - говорит Ингрид Унделанд.

В Швеции сточные воды до некоторой степени очищаются перед тем, как они поступают с заводов. Это означает, что у многих производителей морепродуктов уже есть технология флотации, необходимая на втором этапе рециркуляции бокового потока. Но, по словам Биты Форгани Тарги (Bita Forghani Targhi), исследователя с докторской степенью в отделе пищевых продуктов и диетологии и коллеги Undeland, необходимо также сделать инвестиции..

"Главной проблемой будут вопросы, связанные с затратами", - говорит она.

Работа продолжается в рамках нового проекта AquaStream, финансируемого Европейским фондом морского и рыбного хозяйства. Бита Форгани Тарги отмечает, что важным следующим шагом будет проведение консультаций с местными предприятиями, опрос их по образующимся боковым водотокам и проверка текущих потерь питательных веществ посредством первичной характеристики технологической воды. У нее позитивный взгляд на будущее:

"Я совершенно уверен в том, что смежные отрасли рано или поздно будут внедрять эти методы. Постоянно растущее осознание ценности повторного использования питательных веществ облегчает промышленным процессам принятие возможных подходов к экономике замкнутого цикла.."