Согласно новому исследованию зоологов Университета Британской Колумбии (UBC), тихоокеанская колючая акула-акула-акула мастерски перерабатывает токсичный аммиак из океана и превращает его в полезную мочевину.
Животные обычно потребляют белок, чтобы расти, но акулам также требуется белок для постоянного пополнения мочевины в их тканях. Мочевина - нетоксичное азотсодержащее вещество, которое люди выделяют с мочой, - предохраняет рыбу от высыхания в соленой морской воде.
«Оказывается, акула может поглощать аммиак в больших количествах через свои жабры», - говорит зоолог UBC Крис Вуд, который руководил исследованием, опубликованным в Journal of Experimental Biology.«Количество азота, которое акула может проглотить через жабры и преобразовать, может составлять почти треть азота, необходимого ей из рациона».
Вуд и аспирантка Университета Британской Колумбии Марина Джакомин также обнаружили, что аммиак всасывается в тело акулы не путем простой диффузии, а в результате биологического процесса. Газ, вероятно, переносится в ткани белками-резусами - уже известными каналами, по которым молекулы газообразного аммиака проходят через клеточные мембраны.
Акулы могут использовать свою сверхъестественную способность поглощать аммиак для создания запасов мочевины. Будучи падальщиками, рыбы часто подолгу обходятся без пищи - запаса сырого белка, необходимого для поддержания адекватного уровня мочевины в их тканях.
Тихоокеанская колючая акула-акула - один из наиболее распространенных видов акул в северной части Тихого океана. Они могут достигать 150 см в длину и серого цвета.