Как фрукты получили свои привлекательные цвета: Фрукты обязаны своей радугой цветов различным животным, которые их едят

Как фрукты получили свои привлекательные цвета: Фрукты обязаны своей радугой цветов различным животным, которые их едят
Как фрукты получили свои привлекательные цвета: Фрукты обязаны своей радугой цветов различным животным, которые их едят

Красные сливы. Зеленые дыни. Фиолетовый инжир. Спелые плоды бывают зеленого, желтого, оранжевого, коричневого, красного и пурпурного цветов. Ученые говорят, что у них есть новые доказательства того, что растения обязаны своей радужной окраской плодов различным животным, которые их едят.

То, что ярко-красный цвет ягоды является сигналом для голодных птиц - вот я, иди съешь меня - идея не новая. С конца 1800-х годов исследователи предполагали, что цвета мясистых плодов эволюционировали, чтобы привлечь внимание определенных животных, которые уносят их и в конечном итоге бросают семена на лесную подстилку.

Но доказательства, подтверждающие эту идею, в лучшем случае неоднозначны, говорят ученые. Часть проблемы заключается в том, что многие исследования цвета фруктов предполагают, что мы видим цвет так же, как и другие животные, присваивая фруктам несколько цветовых категорий, таких как оранжевый или желтый, в зависимости от того, как их воспринимают люди.

Есть веские причины сомневаться, выглядит ли красный для нас так же, как, скажем, для лемура. В глазах человека есть три типа цветочувствительных колбочек, каждая из которых чувствительна к разным длинам волн света. Но у большинства других млекопитающих есть только два типа колбочек. А у птиц их четыре, что помогает им различать цвета, которые мы не видим.

Плод, который кажется нам черноватым, например, может на самом деле отражать ультрафиолетовые лучи, которые могут видеть птицы, но не люди.

«За исключением нескольких других приматов, ни одно другое животное на Земле не видит цвета так, как мы», - говорит соавтор исследования Ким Валента, доцент кафедры эволюционной антропологии в Университете Дьюка.

Многие исследования также не учитывают другие причины, по которым фрукты приобретают свой специфический цвет, говорят авторы. Например, некоторые виды растений могут просто походить на своих ближайших генетических родственников, принося плоды розового или коричневатого цвета, потому что их общие предки были такими же. Или цвет плодов может быть результатом факторов окружающей среды, таких как широта, температура или свойства почвы.

Омер Нево из Ульмского университета в Германии, Валента и его коллеги собрали данные об отражении спелых плодов и листьев 97 видов растений в Уганде и на Мадагаскаре, таких как желтая каркасная ягода, синевато-черные ягоды мыльного куста и беловатые плоды вейнманнии.

Команда обнаружила, что цвета плодов близкородственных видов не более похожи, чем ожидалось случайно.

Тем не менее, фрукты, которые в основном едят млекопитающие, такие как мартышки и человекообразные обезьяны, действительно имеют более высокую отражательную способность в зеленой части спектра, тогда как фрукты, рассеиваемые птицами, отражают больше в красной части спектра - вероятно, потому, что птицы склонны больше полагаться на них. сильно зависит от их острого цветового зрения, чем у многих других животных, а красный цвет легче заметить на фоне зеленой листвы.

Выводы убедительно подтверждают идею о том, что животные-рассеиватели способствовали эволюции окраски плодов тропических растений.

Они также обнаружили, что растения, плоды которых отражали ультрафиолетовый свет, также, как правило, имели листья, отражающие УФ-излучение, что позволяет предположить, что цвет плодов является, по крайней мере, частично реакцией на факторы окружающей среды, влияющие на все растение, такие как защита от вредного воздействия солнечных лучей. лучи.

Далее они планируют проанализировать другие характеристики фруктов, такие как запах, размер или текстура. «Возможно, визуальная заметность - часто достигаемая с помощью красного цвета - привлекает птиц, но запах важнее для приманивания животных, обоняние которых острее, чем зрение», - сказал Нево.