Суровые климатические явления могут вызвать нехватку пива во всем мире, согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (UEA).
Исследование предупреждает, что все более широко распространенная и сильная засуха и жара могут привести к существенному снижению урожайности ячменя во всем мире, что повлияет на предложение, используемое для производства пива, и в конечном итоге приведет к «резкому» падению потребления пива и росту цен на пиво.
Пиво - самый популярный алкогольный напиток в мире по объему потребления. Хотя частота и суровость экстремальных засух и аномальной жары существенно возрастают в ряде будущих климатических сценариев, уязвимость поставок пива к таким экстремальным условиям никогда не оценивалась.
В последние годы сектор пива потреблял около 17% мирового производства ячменя, но эта доля резко различается в основных странах-производителях пива, например, от 83% в Бразилии до 9% в Австралии. Результаты нового исследования показывают потенциальные средние потери урожая в диапазоне от 3% до 17%, в зависимости от тяжести условий. Сокращение мировых поставок ячменя приводит к пропорционально большему сокращению ячменя, используемого для производства пива.
Во время самых суровых климатических явлений результаты показывают, что мировое потребление пива сократится на 16%, или 29 миллиардов литров, что примерно равно общему годовому потреблению пива в США, и что цены на пиво в среднем удвоятся.. Даже при менее серьезных экстремальных явлениях потребление пива падает на 4%, а цены растут на 15%.
Выводы, опубликованные сегодня в журнале Nature Plants, показывают, что общее потребление пива снижается больше всего при изменении климата в странах, которые потребляли наибольшее количество пива в последние годы. Например, объем потребляемого в Китае - крупнейшей на сегодняшний день стране-потребителе - падает больше, чем в любой другой стране, по мере увеличения серьезности экстремальных явлений, и на 4,34 миллиарда литров в самых тяжелых..
В Великобритании потребление пива может упасть на 0,37-1,33 млрд литров, а цена может удвоиться. Потребление в США может сократиться на 1,08-3,48 млрд литров.
Координатор исследования и ведущий британский автор Дабо Гуан, профессор экономики изменения климата в Школе международного развития UEA, сказал: «Все больше исследований начали прогнозировать воздействие изменения климата на мировое производство продуктов питания, уделяя особое внимание на основных культурах, таких как пшеница, кукуруза, соя и рис.
Однако, если усилия по адаптации будут отдавать приоритет потребностям, изменение климата может подорвать доступность, стабильность и доступ к предметам роскоши в большей степени, чем к основным продуктам питания. Рацион питания людей не менее важен для продовольственной безопасности во многих аспектах общество.
"Несмотря на то, что потенциальному влиянию изменения климата на роскошные культуры, такие как вино и кофе, уделялось некоторое внимание, воздействие на пиво тщательно не оценивалось. Достаточное количество пива может способствовать стабильности развлечений и общение в обществе."
Профессор Гуань добавил: «Хотя воздействие на пиво может показаться скромным по сравнению со многими другими - в том числе опасными для жизни - последствиями изменения климата, тем не менее, есть нечто фундаментальное в кросс-культурной оценке пива.
"Можно возразить, что потребление меньшего количества пива само по себе не является катастрофическим и может даже принести пользу для здоровья. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей во всем мире климат влияет на доступность пива и его цену. добавит оскорбление к ране."
В международном исследовании приняли участие исследователи из Великобритании, Китая, Мексики и США, которые выявили экстремальные климатические явления и смоделировали их воздействие на урожайность ячменя в 34 регионах мира. Затем они изучили влияние резкого сокращения предложения ячменя на предложение и цену пива в каждом регионе при различных будущих климатических сценариях.
Некоторые страны с меньшим общим потреблением пива сталкиваются с огромным сокращением потребления пива: объем потребления пива в Аргентине падает на 0,53 миллиарда литров, что эквивалентно сокращению на 32%, во время более суровых климатических явлений. Даже при наименее суровых климатических явлениях общее потребление пива в Аргентине и Канаде снижается на 0,27 млрд литров (16%) и 0,22 млрд литров (11%) соответственно.
Страны, где пиво в настоящее время самое дорогое, например, Австралия и Япония, не обязательно являются странами, где будущие ценовые шоки будут самыми большими. Изменения цен на пиво в стране связаны со способностью и желанием потребителей платить больше за пиво, а не потреблять меньше, так что наибольший рост цен приходится на относительно богатые и исторически любящие пиво страны.
Исследователи предполагают, что изменения в поставках ячменя из-за экстремальных явлений по-разному повлияют на ячмень, доступный для производства пива в каждом регионе, поскольку распределение ячменя для корма для скота, пивоварения и других целей будет зависеть от региона. конкретные цены и гибкость спроса, поскольку различные отрасли стремятся максимизировать прибыль.
Их результаты показывают, что предложение ячменя на глобальном уровне и на уровне страны постепенно снижается в годы с более суровыми экстремальными явлениями, при этом наибольшее среднее предложение снижается на 27-38% в некоторых европейских странах, таких как Бельгия, Чехия и Германия..