Если ваш день начался с чашки кофе, велика вероятность, что ваш утренний напиток был приготовлен из Колумбии. Страна, где выращивают одни из лучших зерен арабики, является третьим по величине производителем кофе в мире. Изменение климата создает новые проблемы для производства кофе в Колумбии, как и для сельскохозяйственного производства в любой точке мира, но новое исследование Университета Иллинойса показывает, что последствия сильно различаются в зависимости от того, где растут кофейные зерна.
Колумбия - большая страна с очень своеобразной географией. Анды пересекают страну с юго-запада на северо-восток. Колумбийский кофе в настоящее время растет в районах с разной высотой над уровнем моря, и климатические воздействия, скорее всего, будут очень разными для низкогорных и высокогорных регионов», - говорит Сэнди Далл'Эрба, профессор Департамента экономики сельского хозяйства и потребительской экономики (ACE) и директор Лаборатория региональных экономических приложений (REAL) Университета им. И. Далл'Эрба является соавтором исследования, опубликованного в журнале «Сельскохозяйственные системы».
Другие исследования будущего производства кофе либо рассматривали страну в целом, либо фокусировались на нескольких областях внутри страны.
Далл'Эрба и ведущий автор Федерико Себальос-Сьерра, который недавно получил докторскую степень. от ACE, взгляните на климат и производство кофе по всей стране, разбитой на 521 муниципалитет. Такой высокий уровень детализации информации позволяет им выявлять существенные региональные различия.
Колумбия не столкнется со снижением производительности в целом. Но когда мы изучаем влияние на муниципалитеты, мы видим много различий, которые теряются в среднем по стране. Это имеет важные последствия для производителей кофе, которые живут в одном муниципалитете, а не в другом», - говорит Себальос-Сьерра.
«Низкогорные муниципалитеты будут негативно затронуты изменением климата, и тысячи фермеров и их семей в этих районах столкнутся с угрозой потери средств к существованию, потому что производительность, вероятно, упадет ниже точки безубыточности к середине века», - он состояния.
Исследователи анализируют климатические данные за период с 2007 по 2013 год в 521 муниципалитете Колумбии, производящем кофе, и оценивают, как температура и осадки влияют на урожай кофе. Впоследствии они моделируют ожидаемые погодные условия с 2042 по 2061 год и будущее производство кофе для каждого муниципального района.
На национальном уровне они оценивают, что к 2061 году производительность вырастет на 7,6%. футов над уровнем моря) до 8.1% снижение в низкогорных регионах. Повышение температуры принесет пользу районам, которые в настоящее время являются маргинальными для производства кофе, в то время как районы, которые в настоящее время являются основными местами выращивания кофе, в будущем будут слишком жаркими и сухими.
Себальос-Сьерра вырос на кофейной ферме в округе Толима в Колумбии и своими глазами видел, как меняющиеся климатические условия влияют на производство.
"Ферма моей семьи находится на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Двадцать лет назад люди считали бы это предельным районом выращивания кофе. Но сейчас мы получаем значительный прирост урожайности", - говорит он.
Тем временем, производители кофе в низинных районах наблюдают снижение урожайности, в то время как вредители, которые охотятся на кофейные растения, такие как мотылька кофейных зерен, становятся все более агрессивными и распространенными.
Результаты исследования имеют важное значение как для производителей кофе, так и для политиков.
В будущем будет выгоднее выращивать кофе выше в горах. Таким образом, для тех, кто может себе это позволить, покупка земли в этих районах будет хорошей инвестицией», - утверждает Далл'Эрба. в более возвышенных местах, чтобы легко добраться до близлежащих центров и городов, где они могут продать свой урожай. Мы ожидаем, что в этих местах появится больше поселений и возрастет потребность в коммунальных услугах».
Однако, поскольку переезд стоит дорого, это не обязательно будет вариантом для большинства из 550 000 мелких производителей кофе в Колумбии, которым нужно будет найти другие способы адаптации. Фермеры могли бы внедрить новые стратегии, такие как более частый полив, более широкое использование тени леса или переход на другие сорта кофе или другие культуры.
Наше исследование представляет то, что, как мы ожидаем, произойдет через 20-40 лет, учитывая нынешние условия и практику. Будущие исследования могут изучить различные стратегии адаптации и их затраты, а также оценить, какие варианты являются лучшими. За пределами 40-летнего горизонта, на который мы ориентируемся, перспективы без адаптации могут быть более мрачными. Производство не может продолжать двигаться к более высоким уровням. Действительно, в Колумбии ни одна горная вершина не выше 5 800 метров (18 000 футов)», - говорит Далл'Эрба.
Политики Колумбии могут также сосредоточиться на поддержке фермеров, которые больше не смогут зарабатывать на жизнь выращиванием кофе, чтобы они могли переключиться на что-то другое, заявляет Себаллос-Сьерра.
«Изучение этих региональных оценок позволяет нам делать прогнозы и давать предложения по политике. Конкретные стратегии, адаптированные к конкретным местам, должны определять, как производство кофе адаптируется к будущим климатическим условиям в Колумбии», - заключает он.
Исследователи говорят, что их выводы могут быть применимы и к другим местам выращивания кофе, включая Гавайи, Калифорнию и Пуэрто-Рико в США.