Икра морского ежа - это на любителя. Подается как суши, уни - японское название этого деликатеса - на самом деле является репродуктивным органом морского ежа.
Одним из наиболее ценных видов прибрежного рыболовства в Калифорнии является красный морской еж (Mesocentrotus franciscanus), обитающий в Тихом океане от Аляски до Нижней Калифорнии. Красные морские ежи продаются переработчикам, которые определяют цену каждой единичной партии в зависимости от ее качества в зависимости от ее размера, формы, текстуры и цвета (обычно от оранжевого до желтого).
В рамках своей докторской диссертации в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре морской эколог Сара Тек исследовала, как можно количественно оценить качество морского ежа и использовать его для прогнозирования поведения рыбаков. Она и ее коллеги обнаружили, что понимание местной динамики этих промысловых ресурсов может повысить эффективность оценки и планирования стратегии управления. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.
"Наша работа дает количественную оценку той богатой информации, которую ловцы морских ежей знали в течение многих лет об этом ценном ресурсе", - сказал Тек, который в настоящее время является постдокторантом UC MEXUS-CONACYT в Автономном университете Нижней Калифорнии в Энсенаде., Мексика.
За трехлетний период Тек изучил более 2 500 особей, взятых у рыбаков, ловящих морских ежей и работавших в течение всего сезона в проливе Санта-Барбара. Используя данные Калифорнийского департамента рыбы и дикой природы, исследователи выявили предсказуемую закономерность: когда качество унита улучшалось, рыбаки получали более выгодные цены, поэтому они больше ловили рыбу. Ученые также зафиксировали закономерности ловли рыбы на морском пейзаже.
Многочисленные факторы определяют поведение рыбаков, собирающих эти организмы в дикой природе, включая погоду и сезонный спрос и предложение. Однако исследование показало, что важным предиктором поведения рыбаков, ловящих морских ежей, является сезонный репродуктивный цикл животного.
«Мы всегда знали, что ловцы морских ежей следуют за «золотом» и ловят больше, когда продукт лучше», - объяснил Тек. «Но мы были удивлены, обнаружив, что репродуктивный цикл организма объясняет такой большой процент - от 69 до 92 процентов - изменчивости улова, цены, усилий и ценности в отрасли».
Ныряльщики-морские ежи реагируют на качество ресурсов - в данном случае на время репродуктивного цикла. На северных Нормандских островах, когда качество выше (осенью и в начале зимы), их продукция стоит больше денег, поэтому дайверы ловят больше. Однако исследование также предоставило доказательства того, что репродуктивный цикл морских ежей в Южной Калифорнии значительно отличается от опубликованных моделей на севере, где изначально были разработаны правила рыболовства в масштабах штата.
По словам Тека, недавние изменения в морской среде, такие как экстремальное потепление, вспышки болезней морских ежей и потеря водорослей в определенных районах, вероятно, сыграли значительную роль в недавнем сокращении вылова морских ежей на 46 процентов по всему штату..
"Хотя общие закономерности, полученные на основе наших данных, можно считать общеизвестными в индустрии морского ежа, мы определили метод прогнозирования эффективности промысла на основе простой меры, которую можно использовать в целях управления", - сказал Тэк. «Схема адаптивного управления, применяемая в меньшем пространственном масштабе, может быть более эффективной, особенно с учетом экстремальных и быстрых экологических и экологических изменений, которые произошли в регионе в последние годы».