Как люди и их кишечные микробы могут реагировать на растительные гормоны

Как люди и их кишечные микробы могут реагировать на растительные гормоны
Как люди и их кишечные микробы могут реагировать на растительные гормоны

Миска салата содержит не только витамины и минералы. Растительное вещество также включает в себя остатки гормонов, которые растения производят, чтобы контролировать их рост, старение и потребление воды. Недавно ученые сообщили, что наши кишечные микробы и клетки могут реагировать на эти гормоны и даже производить собственные подобные молекулы. В авторской статье, опубликованной 22 августа в журнале Trends in Plant Science, исследователи из Франции исследуют, как растительные гормоны могут влиять на здоровье человека.

«Мы знаем, что микробиота кишечника участвует в заболеваниях человека и что микробы могут биосинтезировать растительные гормоны, влияющие на людей, поэтому имеет смысл исследовать взаимодействие животных и микробов с точки зрения растений», - говорит старший автор Бенуа Лакомб. французского Национального центра научных исследований.

Например, кишечные микробы и пищевые факторы связаны с воспалительными заболеваниями кишечника и подобными недугами, хотя точные механизмы остаются неизвестными. Растительный гормон абсцизовая кислота (АБК), который синтезируется, чтобы предупредить растение о засухе, может усилить воспаление, в то время как другой набор гормонов, гибберелловые кислоты (ГК), уменьшает воспаление.

Таким образом, исследователи предполагают, что синтез этих гормонов кишечными микробами может быть причиной их сложного и противоречивого воздействия на воспалительные заболевания. Они также добавляют, что диеты, богатые ГА, которые могут включать злаки и шпинат, могут быть использованы для борьбы с воспалительными заболеваниями.

«Удивительно, что люди уже обращаются к микроорганизмам, чтобы улучшить свое здоровье - это то, что вы делаете, когда используете пробиотики», - говорит Лакомб. «Но мы не совсем понимаем, почему одни из этих пробиотиков работают, а другие нет - если они регулируются растительными гормонами, то употребление этих гормонов в семенах и овощах может иметь тот же результат."

Другим примером воздействия растительных гормонов на здоровье человека является стимуляция повышенного усвоения глюкозы АБК. По этой причине исследователи отмечают, что потребление фруктов и овощей, богатых АБК, таких как абрикосы, которые они специально изучили, а также яблоки, морковь и сладкий картофель, может помочь облегчить симптомы диабета. Другой растительный гормон, индолуксусная кислота (ИУК), убивает раковые клетки при воздействии высокоэнергетических возбужденных красителей при фотодинамической терапии. Исследователи добавляют, что некоторые растительные гормоны, в том числе ИУК, должны быть дополнительно изучены на предмет их противоопухолевого действия, учитывая, что они изменяют клеточный цикл способами, обещающими уничтожение раковых клеток.

Что касается того, почему гормоны, которые поддерживают здоровье и силу растений, также имеют различные последствия для человека, исследователи говорят, что сходство в молекулярных формах является одной из вероятных причин. «Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что растительные гормоны структурно связаны с некоторыми метаболитами у животных, в том числе у людей, - говорит Лакомб. молекула, которая как гормон делает много вещей для растений."

Коэволюция также может быть частью объяснения. «Мы эволюционировали в среде, включающей растения и микробы, при этом потребляя растительные гормоны», - говорит первый автор Эмили Чанклуд (@emchanclud), научный сотрудник, ранее работавший в Национальном институте агрономических исследований, а теперь в лаборатории Сейнсбери в Соединенном Королевстве.. «В нашем организме есть IAA и ABA, и даже если мы не знаем, откуда они берутся, со временем мы, возможно, выработали способы реагировать на них».

Хотя исследователи предупреждают, что необходима дополнительная работа, чтобы установить, что растительные гормоны являются причиной микробного действия, а также выяснить, ограничивает ли пищеварительный процесс их функцию, они говорят, что растительные гормоны могут изменить наше представление о питании.. «Мы говорим о другом способе оценки питательной ценности фруктов, овощей и злаков, рассматривая растительные гормоны, а не общие классификации, такие как жиры и волокна», - говорит Лакомб.