Как и любители спортзала, каждый год азиатские черные медведи ищут пищу, богатую белком, перед летом, чтобы нарастить сухую мышечную массу вместо жировой ткани, образовавшейся в прошлом году. до спячки. К такому выводу пришли в исследовании доктора Шино Фурусака из Токийского университета сельского хозяйства и технологии и его команды, основанные на прямых наблюдениях за медведями, обитающими на площади около 60 км2 в Японии. Исследование опубликовано в журнале открытого доступа ZooKeys.
Чтобы определить пищевые предпочтения и привычки медведей, ученые наблюдали за большим количеством животных в районе Ашио в горах Ашио-Никко в Японии с апреля по июль в 2013 и 2014 годах. Чтобы избежать ненужного вторжения, они держались на расстоянии не менее 200 метров, используя видеокамеры с оптическими объективами для документирования наблюдений. Задокументировав виды растений, которые потребляли медведи, исследователи изучили их пищевую ценность и сделали выводы о питательных веществах, необходимых этим видам после зимней спячки.
Хотя медведи сильно зависят от наличия пищи, в целом было отмечено, что они предпочитают пищу с высоким содержанием белка, но бедную клетчаткой - вероятно, потому, что их желудки и кишечник не могут эффективно переваривать последнюю. Кроме того, богатая белком диета обеспечивает восстановление мышечной массы для замены потерянного зимой жира.
Интересно, что с наступлением весны медведи меняли свои пищевые предпочтения, и это, по-видимому, было связано с изменением питательной ценности доступной пищи.
Начиная со своих наблюдений в начале апреля, ученые не фиксировали никакого пищевого поведения до конца месяца. Поскольку сброс листьев еще не начался, животные были активны и питались перезимовавшей травой. Однако в начале мая медведи начали есть только что появившиеся листья, траву, а позже в том же месяце они добавили в свое меню цветы.
В последующие месяцы произошли изменения в поведении. В июне и июле медведи питались в основном муравьями, при этом небольшую часть их рациона составляли травы, туши пятнистых оленей и пчелы. Любопытно, что когда ученые изучили питательную ценность тех же растений, которые животные искали всего несколько недель назад, они обнаружили, что теперь они содержат значительно меньше белка и больше клетчатки..
Другое открытие показало, что калории в различных продуктах не были связаны с выбором пищи, что, вероятно, доказывает, что ключевым фактором является не что иное, как количество белка, при условии, что содержание клетчатки достаточно низкое для хорошей усвояемости..
Понимание пищевых предпочтений и привычек животных, а также причин, лежащих в их основе, необходимо для разработки и пересмотра планов управления средой обитания. Однако предыдущие знания о пищевом поведении азиатских черных медведей были основаны исключительно на анализе фекалий, который не предоставил достаточной информации о том, какие факторы питания влияют на использование определенных продуктов.