Как методы предварительной обработки влияют на эффективность преобразования при производстве энергии из биомассы

Как методы предварительной обработки влияют на эффективность преобразования при производстве энергии из биомассы
Как методы предварительной обработки влияют на эффективность преобразования при производстве энергии из биомассы

Исследования производства энергии из биомассы обычно сосредоточены на количестве произведенной энергии. Но также важно учитывать, сколько энергии уходит на процесс, компонент, которым часто пренебрегают, говорит Тони Грифт, профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии в Колледже сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук и Инженерном колледже Грейнджера в Университет Иллинойса.

Грифт является соавтором нового исследования, опубликованного в Bioresource Technology Reports, в котором рассматривается эффективность биоконверсии двух продуктов, часто используемых в качестве биомассы для производства энергии, - мискантуса гигантского и багассы из сахарного тростника.

«Наша цель состояла в том, чтобы определить, сколько энергии требуется для подготовки этих материалов. Это всесторонний взгляд на различные методы предварительной обработки и их связь с эффективностью преобразования», - объясняет он.

Эти два материала были выбраны из-за их важности для производства энергии. Мискантус обычно выращивают как декоративную культуру, но он имеет большое количество биомассы и легко растет с очень небольшим использованием азота. Жом сахарного тростника - это побочный продукт, остающийся после измельчения сахарного тростника для извлечения сока для получения сахара.

Исследование было проведено в сотрудничестве с химиками из Калифорнийского университета в Беркли. Грифт говорит, что междисциплинарный подход делает исследование уникальным, поскольку он учитывает весь энергетический баланс. Исследователи из Университета I изучали затраты энергии на сбор и предварительную обработку материалов, в то время как химики из Беркли сосредоточились на преобразовании биомассы в глюкозу, которая используется для производства этанола.

Исследователи определили процент присущей теплотворной способности (PIHV), который измеряет количество энергии, входящей и выходящей из производственного процесса. «Он говорит вам, что у вас есть определенное количество биомассы, которая содержит определенное количество энергии. Сколько энергии вы тратите на переработку? Вы не хотите тратить более 5% от общей энергетической ценности», - говорит Грифт..

Исследователи подвергли два материала девяти различным методам предварительной обработки либо по отдельности, либо в смеси. Предварительная обработка выполняется по разным причинам, объясняет Грифт. После того, как урожай собран, его необходимо транспортировать на перерабатывающий завод, а чтобы сделать транспортировку эффективной, материал сначала подвергается процессу, называемому измельчением, при котором он измельчается или нарезается на более мелкие кусочки, а затем прессуется.

Грифт объясняет, что сбор и сжатие мало что добавляют к уравнению энергии. Основным источником затрат энергии является измельчение или измельчение. Это доводит расход энергии до 5%. «Меньшие размеры частиц облегчают сжатие», - говорит он. «Это также лучше для производства энергии, потому что обеспечивает большую площадь поверхности для прикрепления ферментов в процессе преобразования. Но измельчение требует определенного количества энергии, поэтому есть компромисс».

Методы предварительной обработки включали рубленые и нарезанные стебли, гранулирование, измельчение и различные степени сжатия. Из девяти лечебных групп пять включали мискантус, три включали жмых сахарного тростника и одна включала смесь двух продуктов. Все обработанные материалы подвергались одним и тем же химическим процессам для высвобождения глюкозы.

Исследователи также оценили влияние размера частиц, уровня сжатия и смешивания на эффективность преобразования биомассы. Результаты показали, что измельчение оказало положительное влияние на эффективность мискантуса, но не жома сахарного тростника, в то время как гранулирование имело противоположный эффект. Исследователи также обнаружили, что смесь этих двух материалов в соотношении 50/50 имеет более высокую эффективность преобразования, чем багасса сахарного тростника, но не было существенной разницы по сравнению с одним только мискантусом.

Результаты могут быть использованы для повышения эффективности производства энергии из биомассы, говорит Грифт.

«Различия невелики. Но если вы хотите сделать что-то более масштабное, на самом деле очень важно разобраться в этих вещах», - объясняет он.

Грифт подчеркивает, что результаты являются предварительными и должны быть изучены в дальнейших исследованиях.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов и расширения базы знаний для других продуктов и других методов предварительной обработки.