Как миниатюрные хищники добывают свои любимые почвенные бактерии: вынюхивают ваш обед в темноте

Как миниатюрные хищники добывают свои любимые почвенные бактерии: вынюхивают ваш обед в темноте
Как миниатюрные хищники добывают свои любимые почвенные бактерии: вынюхивают ваш обед в темноте

Крошечные хищники в почве могут буквально вынюхивать свою добычу: почвенные бактерии, которые общаются друг с другом с помощью запаха. Группа исследователей из Нидерландского института экологии (NIOO-KNAW) обнаружила, что эти хищники, называемые протистами, «подслушивают» общение бактерий. Это открытие открывает перспективы для сельского хозяйства. Результаты доступны онлайн в этом месяце в The ISME Journal от издателей Nature.

Под землей темно, поэтому очень важно иметь хорошее обоняние. Почвенные и микробные экологи NIOO уже выяснили, что почвенные бактерии, как правило, используют запах для общения друг с другом.

Ведущий автор статьи Кристин Шульц-Бом: «Люди тоже могут учуять некоторые из этих запахов. Только представьте, как пахнет лес после летнего дождя. Его производят «говорящие» бактерии. теперь оказывается, что естественные враги бактерий также пользуются этими запахами».

«Большие» расстояния

Протисты являются ключевыми хищниками бактерий в почве. До сих пор было неизвестно, как протисты чувствуют свою добычу в такой сложной и запутанной среде. Протисты могут быть крупнее бактерий, но они все равно одноклеточные.

Запах, как теперь выясняется, особенно важен для общения на расстоянии - и, конечно же, если вы микроорганизм, общение, как правило, происходит на расстоянии. Летучие органические соединения (ЛОС), ответственные за эти запахи, могут «переноситься» на расстояние около десяти сантиметров.

Еще одна вещь, для которой протисты используют запах, - это различать разные типы бактерий. Это помогает им выбрать наилучшую или наиболее привлекательную добычу и сразу перейти к ней, считает почвенный эколог и эксперт по протистам Штефан Гейзен, один из членов исследовательской группы.

Елки

Терпены являются ключевым компонентом этого «аромата»: исследователи обнаружили, что бактерии, которые больше не могут производить терпены, не затрагивают простейших. Терпены? «Немногие знают это слово, - говорит Кристин Шульц-Бом, - но все знают, что это такое. Терпены - это то, благодаря чему рождественские елки пахнут как рождественские елки. Или подумайте о мандаринах или лаванде».

Возможные практические применения открытия команды уже становятся очевидными. «Возможно, эти летучие органические соединения можно использовать для биологической борьбы с вредителями. Для привлечения естественных врагов патогенов и других вредных микроорганизмов». Терпены: они не только на Рождество…