Как мы можем сократить количество пищевых отходов и продвигать здоровое питание

Как мы можем сократить количество пищевых отходов и продвигать здоровое питание
Как мы можем сократить количество пищевых отходов и продвигать здоровое питание

Пищевые отходы и ожирение являются серьезной проблемой в развитых странах. Оба они вызваны переизбытком пищи, но стратегии по сокращению одного могут непреднамеренно увеличить другой. Более широкая перспектива может помочь определить способы ограничения пищевых отходов, а также способствовать здоровому питанию, предполагают два исследователя из Университета Иллинойса..

Вы можете сократить пищевые отходы, потребляя меньше или съедая больше. Нас интересовало, что если люди сокращают отходы, съедая больше, что это значит для питания? И как мы думаем об этих компромиссах таким образом, чтобы способствует как хорошему питанию, так и пищевым отходам?Государственная политика, как правило, сосредоточена либо на ожирении, либо на пищевых отходах, но редко рассматривает их вместе, говорит Бренна Эллисон, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и потребительской экономики (ACE) в U of I.

Эллисон и Мелисса Пфлуг Прескотт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека (FSHN) Университета I, обсуждают системный подход к решению проблемы пищевых отходов и питания в новой статье, опубликованной в Journal of Nutrition. Образование и поведение.

Пищевые отходы - это потеря съедобной пищи, которая не потребляется по разным причинам. Это происходит на всех уровнях цепочки поставок, от фермы до транспортировки, переработки, розничной торговли, общественного питания и уровня потребления.

Пищевые отходы часто рассчитываются по весу или калориям, объясняет Эллисон. Если вы рассчитываете по весу, молочные продукты, овощи, зерновые продукты и фрукты составляют большую часть потерь пищи. Но при переводе в калории добавленные жиры и масла, зерновые продукты, а также добавленные сахара и подсластители являются основными категориями пищевых отходов. Она отмечает, что поощрение увеличения потребления этих продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.

В своей статье Эллисон и Прескотт предлагают стратегии по сокращению пищевых отходов в различных условиях, включая общественное питание, розничную торговлю, школы и дома.

Некоторые рестораны и университетские столовые, предлагающие питание по принципу «шведского стола», пытались ограничить пищевые отходы, налагая штрафы или предлагая стимулы для того, чтобы люди доедали выбранную ими еду. Хотя такие стратегии могут ограничивать отходы, они поощряют переедание, говорят исследователи. Вместо этого они предлагают использовать поведенческие сигналы, такие как меньшие тарелки и ложки, которые подталкивают людей к выбору меньшего количества еды.

Школьное питание является важным средством улучшения общественного здоровья и приобщения детей к новой, здоровой пище. Тем не менее, отходы тарелок - постоянная проблема в школьных обедах. Школы могут использовать салат-бары, чтобы побудить учащихся пробовать новые блюда, но это приводит к тратам на предварительную тарелку, потому что некоторые продукты не выбраны. Модификации COVID-19 создают дополнительные проблемы для безопасных стратегий восстановления пищевых продуктов, но, по словам Прескотта, все еще есть жизнеспособные варианты.

Например, школы могут брать такие предметы, как целые яблоки или закрытые пакеты с молоком, и перерабатывать их. Они могут повторно использовать их в будущих блюдах, следя за тем, чтобы они соблюдали протоколы безопасности пищевых продуктов. Или они могут пожертвовать их продовольственным кладовым и другим некоммерческим организациям или создать программы рюкзаков, в рамках которых они могут отправить некоторые из этих предметов домой со студентами, которые могут бороться с отсутствием продовольственной безопасности. Безусловно, есть способы сделать это безопасно», - говорит она.

Исследователи отмечают, что домашние хозяйства несут ответственность за некоторые из самых дорогостоящих пищевых отходов, потому что они находятся в конце цепочки поставок. Потребители выбрасывают продукты по разным причинам, например, из соображений безопасности пищевых продуктов, из-за желания есть свежие продукты или из-за плохого управления пищевыми продуктами.

Выбор большего количества переработанных пищевых продуктов может сократить количество отходов, но это нежелательно с точки зрения здоровья. По словам Эллисон, изучение стратегий для лучшего планирования питания и использование списка продуктов для покупок - это лучшие способы сократить количество отходов и улучшить питание.

Мы знаем, что даже если вы пытаетесь планировать приемы пищи, это может быть трудно выполнить. Важно быть реалистичным в планировании. Например, если вы знаете, что будете заказывать еду на вынос один или два раза в неделю, спланируйте это. Не покупайте еду, которая вам не понадобится», - отмечает она.

Исследователи также предлагают способы поощрения правильного питания с помощью небольших изменений. «Если у вас есть маленькие дети, вы можете попробовать замороженные овощи. Вы можете брать их понемногу и проводить тесты со своими детьми; у вас не будет целой упаковки, которая может пойти впустую», - говорит Эллисон.

Хорошие кулинарные навыки также важны, утверждает Прескотт.

"Кулинария - это беспроигрышный вариант с точки зрения укрепления здоровья и сокращения пищевых отходов. Есть свидетельства того, что приготовление пищи связано с улучшением качества питания. творчески подходит к продуктам, которые вот-вот пропадут», - говорит она. «Замораживание остатков для будущих блюд также является полезной стратегией, если у вас есть место в морозильной камере."

Прескотт отмечает, что некоторые из этих стратегий могут быть трудными для семей, у которых нет надлежащего оборудования для приготовления пищи, хранения и замораживания. Она и Эллисон работают над разработкой учебной программы по кулинарии, в первую очередь направленной на решение проблем, с которыми сталкиваются домохозяйства с низким доходом, у которых могут быть ограниченные ресурсы.

Эти два исследователя также планируют провести исследование школьного питания с целью выявления поведенческих стимулов для увеличения потребления фруктов и овощей при одновременном сокращении отходов, а также проект, посвященный вопросам безопасности восстановления пищевых продуктов в школах.

Illinois Extension предоставляет информацию и ресурсы для семей, желающих узнать больше о питании и здоровом образе жизни.