Как навоз защищает от аллергии

Как навоз защищает от аллергии
Как навоз защищает от аллергии

Улучшение гигиены в значительной степени устранило инфекционные заболевания из повседневной жизни. Однако у этого прогресса есть и обратная сторона: число аллергиков неуклонно растет. Если иммунная система не занята бактериями, вирусами и червями, она иногда чрезмерно реагирует на такие безобидные вещества, как пыльца.

Исследователи, финансируемые Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), исследовали механизм, лежащий в основе «эффекта фермерского дома», который указывает на то, что дети, выросшие на ферме, реже страдают от аллергии. «Для изучения детской иммунной системы мы можем использовать только поверхностные параметры», - говорит ведущий исследователь Филипп Эйгенманн из Женевского университетского госпиталя.«Вот почему мы хотели подробно изучить аллергическую реакцию мышей».

Лабораторные мыши в коровнике

Для эксперимента исследовательская группа, работавшая с Эйгенманном, переместила мышей прямо в коровник в Воллеже недалеко от Мартиньи (Вале), впервые это было сделано для исследования аллергии. Мыши, рожденные на ферме, реагировали на искусственный аллерген менее интенсивно, чем рожденные в лаборатории. Это было определено путем измерения степени отека уха. Мыши, которых не переводили в коровник до четырех недель после рождения, были менее защищены. Этот вывод согласуется с данными более ранних исследований на людях.

Эйгенманн добавляет: «Дети фермерских жен, которые работали в сараях для животных во время беременности, соответственно, имеют еще меньше проблем с аллергией».

Почему продукты с пробиотиками на самом деле не работают

Сравнение клеток и сигнальных веществ в иммунной системе также показывает, что реакции значительно различаются. Иммунная защита мышей, рожденных на ферме, постоянно активировалась, но в то же время мощно регулировалась микробами из коровника. «Иммунная система, очевидно, учится сдерживать свою реакцию», - объясняет Эйгенманн.

Кишечная флора животных также различалась в зависимости от условий их жизни. Разнообразие бактерий было больше в кишечном тракте сельскохозяйственных мышей, и определенный тип вируса присутствовал в большем количестве. Эти мастаденовирусы могут быть фактором, замедляющим иммунный ответ.

Изменения кишечной флоры и иммунной системы были многочисленными и разнообразными, что объясняет, почему некоторые профилактические меры, основанные на введении отдельных микробов, малоэффективны. Бактериальные штаммы в пробиотических продуктах, таких как йогурты, являются одним из примеров. Другим является введение деактивированных яиц нитевидных червей. «Нам необходимо как можно более глобально подходить к факторам и переосмысливать нашу концепцию чистоты», - объясняет Эйгенманн.