Прибрежные сообщества борются со сложными социальными и экологическими последствиями растущего глобального голода в отношении деликатесов из морепродуктов, согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии.
«Растущий спрос спровоцировал бум морских огурцов по всему миру», - говорит ведущий автор Мэри Каплан-Халлам, которая проводила исследование в качестве студентки магистратуры в Институте ресурсов, окружающей среды и устойчивого развития (IRES) UBC.
"Для многих прибрежных сообществ морской огурец не является чем-то, что добывалось в прошлом. Рыболовство быстро возникло. Деньги, покупатели и рыбаки из-за пределов сообщества хлынули потоком. Это также увеличило нагрузку на другие ресурсы, которые уже истощены.."
Морской огурец можно продать за сотни, а иногда и тысячи долларов за фунт. Воздействие дорогостоящего рыболовства в стиле «золотой лихорадки» усугубляет долгосрочные тенденции в и без того уязвимых сообществах, такие как сокращение традиционных рыбных запасов, рост населения, изменение климата и незаконный лов рыбы..
«Эти циклы подъемов и спадов происходят в ряде ресурсных отраслей», - говорит соавтор Натан Беннетт, научный сотрудник UBC. «Что делает эти промыслы такими сложными, так это то, что они появляются быстро и часто так же быстро истощают местные ресурсы, оставляя общинам мало времени для восстановления».
Исследователи основывали свои выводы на примере рыбацкой общины Рио-Лагартос на полуострове Юкатан в Мексике. В течение последних 50 лет мелкомасштабное коммерческое рыболовство было основным источником средств к существованию сообщества.
Первые разрешения на промысел трепанга в городе были выданы в 2013 г., что стало значительным экономическим преимуществом для рыбаков в регионе. Кожистые морские животные являются деликатесом во многих частях Азии, и по мере того, как их запасы истощаются, спрос на них быстро истощает рыбные запасы по всему миру.
В Рио-Лагартосе возникло множество новых проблем, поскольку морские огурцы привлекали внешних рыбаков, деньги и покровителей, согласно интервью исследователей с членами сообщества.
«Это влияет на управление ресурсами, доходы, здоровье и безопасность рыбаков, уровни социальных конфликтов и социальную сплоченность в сообществе», - говорит Каплан-Халлам. «Потенциальные финансовые выгоды также заставляют местных рыбаков идти на больший риск, поскольку запасы морского огурца истощаются, и нырять приходится дальше от берега, что чревато тяжелыми последствиями для здоровья».
К сожалению, отмечают авторы, это не единичная ситуация.
«В мире есть много примеров, когда элитные глобальные рынки морепродуктов - морские ушки, морские ежи, акулы - подрывают местную устойчивость», - говорит Беннетт.«Если мы хотим устойчиво управлять рыболовством с прибрежными сообществами, нам нужно лучше понимать, как глобальные рынки морепродуктов влияют на сообщества и как быстро справляться с этим воздействием. Думайте об этом как об эпидемии: она требует быстрого реагирования, прежде чем она выйдет из-под контроля.."