Если вы еще не вошли в мир проращивания: добро пожаловать! Как часть традиционной практики, приносящей пользу для здоровья, это захватывающее место. Прежде чем мы продолжим, давайте поможем знаменитостям мира прорастания: зерновым, бобовым, орехам и семенам. Сегодня в центре внимания новая знаменитость: киноа. Квиноа, являющаяся «псевдозлаком», прекрасно вписывается между зерновыми и бобовыми культурами.
Почему киноа?
Киноа по сути наделяет вас сверхспособностями, вот почему. Что ж, ладно, может быть, ты все еще не сможешь летать, но киноа действительно очень полезна для здоровья, заставляя твое тело чувствовать, что оно может летать! Например, в нем много марганца, фосфора, меди, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и цинка. Квиноа также может содержать больше витамина Е, чем любое другое зерно. Между всеми этими питательными веществами содержится множество флавоноидов, которые обладают концентрированной антиоксидантной силой.
Проращивание

Проращивание - это простой процесс, который дает вам еще больше питательных свойств, чем когда ингредиент остается нетронутым в своем исходном состоянии. Квиноа прорастет, что, в свою очередь, облегчит переваривание и усвоение питательных веществ. Проращивание и замачивание также снижает уровень фитиновой кислоты, ингибитора ферментов, который может блокировать всасывание витаминов и минералов, а также может вызвать плохое пищеварение и нарушение жизнедеятельности здоровых кишечных бактерий. Прорастить легко, хотя вы должны проявить терпение, чтобы эти маленькие ростки вырастали. Вот шаги, чтобы приготовить около 2 чашек проросшей киноа:
- Тщательно промойте 1-1,5 стакана киноа холодной водой. Поместите киноа в каменную банку на 1 литр. Наполните эту банку до верха еще холодной водой. Дайте ему впитаться около шести часов.
- Слейте воду и накройте банку крышкой для прорастания. Эту крышку также можно использовать как фильтр. Или вы можете использовать мелкоячеистое сито. После того, как вы выльете воду, переверните банку крышкой для прорастания вверх дном в миску / контейнер, чтобы собрать излишки капающей воды.
- Примерно каждые 6 часов (или когда у вас есть время / вспомните) промывайте киноа водой, выливайте и снова ставьте банку вверх дном на чашу.
- На формирование ростков уйдет день-два. Как только вы увидите носочки, похожие на ниточки, исходящие от киноа, поместите киноа на поднос или тарелку и накройте тканью или пергаментной бумагой, чтобы не допустить попадания пыли. Уберите этот лоток с прямых солнечных лучей и храните при комнатной температуре. Подождите, пока киноа полностью высохнет.
- Храните в запечатанном пластиковом пакете или запечатанном стеклянном контейнере в холодильнике, чтобы сохранить прохладу и свежесть. Лучше всего использовать эти ростки в течение двух недель!
Что теперь?
Теперь, когда у вас есть все эти маленькие ростки киноа с хрустящим ореховым вкусом, пора повеселиться на кухне! Пророщенная киноа отлично подходит для салатов и сэндвичей, как и проростки люцерны, а также является восхитительным дополнением к жареному столу. Проявите творческий подход, и вы не ошибетесь.