Вы когда-нибудь заглядывали в свой холодильник и кладовую и думали: «Мне нечего приготовить на обед или ужин!» Легко увидеть запасной холодильник или пустую кладовую и немного испугаться … особенно если вы одержимы едой, как и большинство из нас, гордых едоков, питающихся растительной энергией. Те из нас, кто любит готовить дома, будь то приготовленная, сырая или что-то среднее, нам нравится иметь хорошо укомплектованную кухню. Пустой ящик для овощей и фруктов не годятся. Но когда вы пытаетесь максимально использовать свои деньги и не позволять ни единой еде пропадать зря, иногда вам приходится работать с голыми костями кухни и проявлять творческий подход.
Вот где в игру вступают эти 10 различных здоровых блюд. Они не только восхитительны, но и экономны и сделаны только из 5 одинаковых ингредиентов, с разными вращениями и комбинациями, которые делают их уникальными. В них также нет сои, глютена, молочных продуктов, добавленного сахара и орехов (если у вас аллергия).
Все, что вам нужно, это некоторые основные травы и специи (орегано, черный перец, соль, если вы ее используете, универсальная приправа и т. Д.) И приправы, чтобы придать особый оттенок этим идеям рецептов ниже, которые сделаны только из следующих пяти ингредиенты:
- Чечевица
- Рис (любой и все виды)
- Свежий шпинат (или капуста, если вы не любите шпинат или не едите его)
- Замороженные ягоды (хранятся дольше свежих)
- Сладкий картофель (или красный или белый картофель, если вы не любите сладкий картофель)
1. Карри из чечевицы поверх риса со шпинатом - обед или ужин

Сделайте партию риса и чечевицы, приправив ее черным перцем, порошком карри, острым соусом и небольшим количеством орегано. Выложите рис, добавьте приготовленную чечевицу и добавьте немного свежего шпината, чтобы приготовить пикантное блюдо с невероятным вкусом! Он также богат клетчаткой, белком, магнием, калием, железом, витаминами A, B3, B5, B6, C, E и K!
Нужны рецепты? Попробуйте карри из фасоли и красной чечевицы, тикка масала из красной чечевицы или кокосовое карри из чечевицы и цветной капусты.
2. Сладкая рисовая каша с ягодами

Чтобы получить хороший завтрак, приготовьте это быстрое и легкое блюдо. Сделайте немного риса в мультиварке или рисоварке на ночь, чтобы он готовился долго и медленно, чтобы сохранить влажный аромат. Добавьте немного воды для готовки, чтобы она не высыхала, или готовьте ее с миндальным молоком, если оно у вас есть под рукой. Утром добавьте несколько выбранных ягод, всего за несколько минут до подачи, и снова закройте крышкой. Подавать теплым и посыпать корицей, при необходимости добавить немного подсластителя, а если у вас есть под рукой, тоже подойдет немного чиа или льна.
3. Смузи с какао-ягодами и шпинатом - завтрак или закуска

Чтобы сделать сладкое угощение на закуску или даже в качестве гарнира к вареному рису на завтрак, съешьте простой зеленый смузи. Смешайте стакан воды, 1/2 стакана замороженных ягод и 1 стакан свежего шпината. Добавьте предпочтительный подсластитель, если необходимо (или коричневый банан, если он у вас есть поблизости), немного корицы, немного какао-порошка (здесь считается специей / приправой) и перемешайте. Ваше здоровье!
Попробуйте добавить немного ягод и зелени в этот смузи с кокосовой стружкой и шоколадом, добавьте немного какао-порошка и зелени в чашу для смузи с черничным конопляным семенами или попробуйте этот освежающий смузи с мятой и какао-поцелуем.
4. Обед с острой чечевицей и сладким картофелем

Испеките сладкий картофель и залейте его приготовленной чечевицей. Приправьте острым соусом, карри, перцем, горчицей или другими пряными ингредиентами, которые у вас есть под рукой. Это блюдо содержит белок, полезные углеводы и приятный сладкий и соленый вкус! Не стесняйтесь добавлять шпинат в сладкий картофель, если хотите больше зелени и питательных веществ.
Попробуйте эти кабачки, фаршированные чечевицей и сладким картофелем, и приготовьте это блюдо по-своему. Хотите вариации? Замени рис на чечевицу в этих обертках из сладкого картофеля и черного риса из буйвола или замени лебеду на чечевицу в сладком картофеле, фаршированном грибами и киноа.
5. Салат из шпината с нарезанным сладким картофелем и чечевицей

Здесь вам нужно убедиться, что у вас под рукой есть нарезанный и жареный сладкий картофель. Это будет проще, если в начале недели нарезать пару картофелин и обжарить их на сковороде. Кроме того, он быстрее и вкуснее, а когда сладкий картофель находится в холодильнике, он немного подслащивается и приобретает красивую карамелизованную текстуру. Вы также можете держать под рукой приготовленную чечевицу, если предпочитаете полностью охлажденные салаты. Чтобы приготовить салат: Намажьте пару чашек шпината в большой салатник, сверху положите 2 чашки нарезанных кубиков сладкого картофеля (около 1 среднего запеченного сладкого картофеля) и 1/4 чашки свежеприготовленной или охлажденной чечевицы. Это блюдо объединяет сладкое, соленое и понемногу всего, что между ними!
Вы также можете попробовать этот вкусный салат «Цезарь» из сладкого картофеля, этот сладкий картофель, фаршированный капустой и киноа, или попробовать эти пикантные пирожки из сладкого картофеля на подушке из шпината с чечевицей!
6. Шпинат, обжаренный с рисом и чесноком, с пищевыми дрожжами - обед

Приготовьте партию риса или используйте тот, который вы уже приготовили. Обжарьте 2 стакана шпината (10 граммов белка!) С небольшим количеством чеснока и лукового порошка (или приправой по выбору) и добавьте 1/3 стакана подготовленного риса (дикий, коричневый или черный здесь лучше всего, так как они более питательные). Приправьте пищевыми дрожжами, если они у вас есть, и немного свежего перца для окончательного усиления вкуса.
Попробуйте заменить рис с цветной капустой коричневым рисом в этом рисе из цветной капусты с грибами и шпинатом.
7. Салат из свежего шпината, сладкого картофеля и риса - обед

Возьмите пару чашек шпината, добавьте 1/3 чашки приготовленного риса под рукой (красный и дикий рис отлично подходят для салатов!) И положите сверху чашку приготовленных кубиков сладкого картофеля. Это блюдо тяжелее по углеводам, но легкое для желудка, так что наслаждайтесь им перед активным днем!
Или попробуйте этот салат из сладкого картофеля и шпината с дижонским миндалем и рисом.
8. Чесночный суп из чечевицы и шпината - обед или ужин
![Мисо-суп с чесночной чечевицей, капустой и грибами [веганский, без глютена] Мисо-суп с чесночной чечевицей, капустой и грибами [веганский, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/003/image-6195-8-j.webp)
Для простого, но сытного и здорового ужина… приготовьте суп! Для этого супа достаточно воды, немного соли, перца, универсальной приправы или чесночного порошка в качестве приправы. Чтобы приготовить суп: вскипятите немного горячей воды, добавьте красную чечевицу, добавьте немного черного перца и универсальную приправу и уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и дайте готовиться 10-15 минут. Снимите крышку и добавьте 2 стакана свежего шпината. Готовьте 2-3 минуты, пока шпинат не увядет, снимите с огня, добавьте приправы, если хотите, и подавайте.
Попробуйте этот мисо-суп с чесночной чечевицей, капустой и грибами!
9. Замороженный ягодный сорбет - Десерт
![Финиковый сорбет из сливы [веганский, сырой, без глютена] Финиковый сорбет из сливы [веганский, сырой, без глютена]](https://cdn.fauna-flora.ru/images-08/003/image-6195-9-j.webp)
Не забудем и десерт, который достаточно просто приготовить из просто замороженных ягод. Хотя миска с замороженными ягодами на самом деле - забавная небольшая закуска, на десерт она не кажется такой уж захватывающей, так что приготовьте ее сами! Все, что вам нужно сделать, это поместить 2 стакана замороженных ягод в блендер с 1/8 стакана холодной воды или миндального молока, если оно у вас есть. (Если у вас есть ореховое масло, не стесняйтесь добавить и его!) Продолжайте до получения густого шербета и подавайте его как мороженое. Если у вас нет высокоскоростного блендера, вы можете использовать кухонный комбайн.
Хотите еще идеи десертов? Попробуйте этот сорбет из финиковой сливы, этот сорбет из ежевики и клубники или сорбет из грейпфрута с мятой.
10. Горячий сладкий картофель с тушеными ягодами - завтрак

Это делает действительно приятный привкус овсянки по утрам, получая беззерновой, по-прежнему уютный, но более питательный вариант. Выпекайте сладкий картофель, когда вы только встаете, или дайте ему приготовиться (целиком) в мультиварке в течение ночи с небольшим количеством воды. Утром он отлично пропекся и готов к употреблению. Утром достаточно потушить ягоды на плите. В сковороде или кастрюле добавьте немного воды и поместите замороженные ягоды в сковороду. Варить на среднем огне или пока они не начнут нагреваться и таять. Уменьшите огонь до минимума и дайте им потушиться всего несколько минут, пока они не станут густыми, липкими и теплыми. Посыпьте им сладкий картофель и наслаждайтесь чем-то совершенно новым на завтрак, который вам наверняка захочется позже!
Нет шпината? Используйте капусту! Есть какие-то орешки? Бросьте и их! Вы можете составить гораздо больше комбинаций из этих ингредиентов. Используя острый соус, горчицу, веганский соус барбекю, тамари, тахини, пищевые дрожжи, а также травы и специи всех видов, возможности безграничны.
Посмотрите эти 10 экономных веганских блюд, которые можно приготовить из буфета, чтобы узнать, как есть при скромном, но голодном бюджете, основанном на растениях!
Рекомендация: загрузите приложение Food Monster

В приложении Food Monster более 8 тысяч рецептов, 500 из которых бесплатны. Чтобы получить доступ к остальным, вы должны заплатить абонентскую плату, но это того стоит, потому что вы не только получаете мгновенный доступ к более чем 8k рецептам, но и получаете 10 НОВЫХ рецептов каждый день! Вы также можете составлять планы питания, добавлять закладки, читать тематические статьи и просматривать рецепты в сотнях категорий, таких как диета, кухня, тип еды, повод, ингредиент, популярные, сезонные и многое другое!