Глютен - враг №1 для людей с глютеновой болезнью, и его трудно избежать. Эпизоды этого хронического аутоиммунного заболевания могут быть вызваны употреблением в пищу глютена, ключевого белка пшеницы и некоторых других злаков. Исследователи изучают, как кишечные бактерии, особенно бифидобактерии, можно использовать в качестве лечения. Теперь ученые, публикующие результаты лабораторных экспериментов в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии ACS, сообщают, как работают определенные типы бифидобактерий.
У людей в пищеварительной системе живут многие виды бактерий, но у людей с глютеновой болезнью изменились уровни «полезных» и «вредных» кишечных бактерий. И даже если они придерживаются строгой безглютеновой диеты, пациенты с глютеновой болезнью, как правило, не могут самостоятельно восстановить идеальный микробиом кишечника. В частности, уровни бактерий семейства бифидобактерий ниже у людей с этим заболеванием, чем у здоровых людей. Эти бактерии могут расщеплять белки глютена на более мелкие фрагменты, которые не вызывают и не повреждают пациентов, что побудило исследователей попробовать использовать микробы в качестве пробиотиков для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому Эдсон Родригес-Фильо, Наталия Э. К. де Алмейда и их коллеги решили выяснить, как именно различные штаммы бифидобактерий расщепляют глютеновые пептиды и какое влияние эти более мелкие производные от глютена пептиды окажут на иммунный ответ.
Исследователи выделили белки глютена из пшеничной муки и культивировали четыре штамма семейства бифидобактерий, как по отдельности, так и в одной большой группе. В искусственной кишечной среде B. longum расщепил белки глютена на большее количество фрагментов по сравнению с другими штаммами и смесью всех четырех штаммов. Оттуда команда проанализировала цитотоксические и воспалительные реакции на различные пептиды и обнаружила, что те из штамма B. longum наносят наименьший вред клеткам кишечника в чашках Петри. Эти результаты знаменуют собой первую идентификацию специфических пептидов, полученных из глютена, генерируемых непосредственно из интактных белков глютена за счет активности бифидобактерий и иммунологических ответов на них со стороны клеток человека, что прокладывает путь для новых методов лечения и улучшения результатов лечения пациентов, говорят исследователи.