Великие британские рыбные ужины могут стать более похожими на те, которыми наслаждаются в Испании и Португалии, согласно данным, представленным на ежегодном собрании Британского экологического общества в Ливерпуле на этой неделе.
Во главе с доктором Джоном Пиннегаром из Cefas (Центр науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре) исследование показывает, что по мере того, как вода в Великобритании нагревается из-за изменения климата, холодноводная рыба, такая как треска, постепенно вытесняется тепловодными видами. как кальмар.
Наши модели на 2025 год и далее предполагают, что температура морской воды может продолжать расти в будущем. В результате воды Великобритании станут более пригодными для одних видов и менее подходящими для других, в результате чего большинство коммерческих виды будут двигаться на север», - говорит он.
Cefas занимается мониторингом популяций рыб в Северном море в течение последних 114 лет. Используя подробные записи о том, где ловится рыба, и о температуре воды, Cefas смог обнаружить долгосрочные изменения численности и связать их с изменением климата и интенсивностью рыболовства, а также предсказать, как Северное море может выглядеть в будущем.
Данные показывают, что количество кальмаров резко увеличилось за последние 35 лет. В 1984 г. компания Cefas обнаружила кальмаров только на 20% из 76 исследовательских станций в Северном море, по сравнению с 60% в 2014 г..
Но в то время как количество кальмаров растет, численность трески медленно восстанавливается после перелова. С общей биомассы запаса в 1,3 миллиона тонн в 1971 году численность трески упала до самого низкого зарегистрированного уровня в 124 000 тонн в 2004 году.
После усиления управления промыслом трески биомасса увеличилась до 295 000 тонн в прошлом году. Хотя этот уровень считается устойчивым, ученые считают, что медленное восстановление связано с тем, что потепление вод Северного моря в последние годы ударило по воспроизводству трески.
Результаты имеют важные последствия - как для британских рыбных ужинов, так и для рыбной промышленности.
По словам доктора Пиннегара: «Потребителям в Великобритании нравится есть довольно ограниченный ассортимент морепродуктов, но в долгосрочной перспективе нам придется адаптировать свой рацион. В 2025 году и далее нам, возможно, придется заменить треску и другие старые любимцы. с тепловодными видами, такими как кальмары, скумбрия, сардины и барабульки."
Потепление представляет как угрозы, так и возможности для рыбной промышленности. Например, летний промысел кальмаров в заливе Морей-Ферт быстро расширился, поскольку усилия по сокращению чрезмерного вылова не позволили судам преследовать более традиционные виды, такие как пикша и треска..
"Я ожидаю, что в настоящее время мелкомасштабный промысел тепловодных видов, таких как кальмары, сардины и анчоусы, будет продолжать расширяться. Вероятно, через 10 лет они будут составлять большую долю улова британского рыболовства", - заключает он.
Доктор Джон Пиннегар представит свои результаты на ежегодном собрании Британского экологического общества в ACC, Ливерпуль, в понедельник, 12 декабря 2016 года.