Ученые из Университета Саутгемптона разработали карты химических веществ, обнаруженных в медузах, которые могут стать новым инструментом для сохранения британских вод и рыболовства. Карты также смогут проверить, что морепродукты на полках супермаркетов и в морозильных камерах поступают оттуда, где указано на этикетке.
Исследовательская группа из Саутгемптона, включающая доктора Клайва Трумана, доктора Кэти Сент-Джон Глю и доктора Лауру Грэм, построила карты химических вариаций медуз, выловленных на площади примерно в 1 миллион квадратных километров2шельфовых морей Великобритании. Эти химические сигналы различаются в зависимости от места кормления рыбы из-за различий в химии, биологии и физических процессах морской среды.
Д-р Кэти Сент-Джон Глю объясняет: «Химические различия, обнаруженные у медуз, также присутствуют у других животных по всей пищевой цепи, таких как морские птицы, тюлени и рыбы. Это означает, что мы можем измерять те же сигналы, например, у перья морских птиц или филе свежей рыбы, затем сопоставьте их с картой медуз и определите, где кормились птицы или где рыба, скорее всего, была поймана."
Разработчики надеются, что карты помогут политикам в таких органах власти, как Морская организация управления и Морской попечительский совет, узнать больше о перемещении местных морских животных и поддержать усилия по сохранению. Они также могут предоставить новый способ отслеживания происхождения рыбы, продаваемой в супермаркетах и у рыбных лавок, что также поможет обнаружить мошенничество с продуктами питания, полученными из британских вод или заявляющими о том, что они получены из британских вод.
Это исследование основано на хорошо зарекомендовавшей себя процедуре криминалистического анализа пищевых продуктов, произведенных на суше, таких как мясо, мед и вино, но еще не применявшихся к морепродуктам.
Д-р Труман сказал: «В нашем меняющемся политическом климате властям, вероятно, потребуются новые способы управления нашими водами, поэтому крайне важно лучше понять нашу местную морскую среду и тех животных, которые живут в ней». Это. Возможность проверить, где были пойманы морепродукты, также может стать важной для защиты нашего рыболовства и борьбы с мошенничеством с пищевыми продуктами в будущем с большим количеством границ, ограничений и правил».
В этом исследовании, опубликованном в журнале Methods in Ecology and Evolution, также участвовала доктор Рона Макгилл из Центра масс-спектрометрии NERC Life Sciences (LSMSF) в Ист-Килбрайде, Глазго, и оно финансировалось премией NERC SPITFIRE PhD и NERC LSMSF. грант.