Белки являются важным диетическим компонентом, который способствует росту и восстановлению организма. Белки, состоящие из длинных цепочек аминокислот, способствуют росту скелетных мышц, группы мышц, которые помогают нам двигаться. Люди давно знали о пользе белков. Однако недавние исследования показали, что правильное количество белка в нужное время дня необходимо для правильного роста. Это называется «хронопитанием», в котором время, когда вы едите, так же важно, как и то, что и как вы едите.
Причина этого - внутренние биологические часы организма, называемые «циркадными ритмами». Этому ритму следуют все клетки, и он контролирует жизненные функции, такие как обмен веществ и рост. Интересно, что переваривание и всасывание белков колеблются в течение дня и ночи в соответствии с этими часами. Более того, более ранние исследования показали, что потребление белка на завтрак и обед способствует росту скелетных мышц у взрослых. Тем не менее, подробности о влиянии времени приема белка на рост и функцию мышц до настоящего времени оставались неясными.
К счастью, исследователи из Университета Васэда под руководством профессора Сигенобу Шибата недавно попытались понять влияние распределения потребления белка в течение дня на мышцы. Они кормили лабораторных мышей два раза в день пищей, содержащей либо высокие (11,5% по пропорции), либо низкие (8,5% по пропорции) концентрации белка. Исследователи отметили, что потребление белка за завтраком вызывало увеличение мышечного роста, определяемое путем оценки индуцированной гипертрофии подошвенной мышцы ноги, по сравнению с эффектами потребления белка за ужином. В частности, отношение мышечной гипертрофии, определенное к росту контрольной мышцы, было на 17% выше у мышей, получавших 8,5% белка на завтрак, чем у мышей, получавших 11,5% белка на ужин, несмотря на то, что первая группа потребляла низкую долю белка в целом.. Они также обнаружили, что потребление типа белка, называемого BCCA, сокращение от аминокислот с разветвленной цепью, в начале дня увеличивает размер скелетных мышц.
Чтобы подтвердить связь этих эффектов с работой циркадных ритмов, исследователи затем сконструировали полностью мутантных мышей Clock?19 или мышей с нокаутом Bmal1, специфичных для мышц, лишенных гены, контролирующие биологические часы. Они повторили эксперименты по распределению рациона на этих мышах, но не наблюдали подобных изменений мышц, что подтвердило участие циркадного ритма в росте мышц в контексте потребления белка..
Воодушевленные результатами своего исследования, опубликованными в недавнем выпуске Cell Reports, проф. Шибата подчеркивает: «Диета, богатая белком, на ранней стадии ежедневной активности, то есть во время завтрака, важна для поддержания здоровья скелетных мышц, увеличения мышечного объема и силы хвата».
Чтобы проверить, применимы ли их выводы к людям, команда набрала женщин в свое исследование и проверила, зависит ли их мышечная функция, определяемая путем измерения индекса скелетных мышц (SMI) и силы захвата, в зависимости от времени приема белка. потребляется богатая диета. Шестьдесят женщин в возрасте 65 лет и старше, которые принимали белок на завтрак, а не на ужин, показали лучшие мышечные функции, что позволяет предположить, что результаты могут быть верны для разных видов. Кроме того, исследователи также обнаружили сильную связь между SMI и долей потребления белка за завтраком по отношению к общему потреблению белка в течение дня.
проф. Шибата надеется, что результаты их исследования приведут к широкомасштабным изменениям в текущем режиме питания большинства людей в западных и азиатских странах, которые традиционно потребляют небольшое количество белка на завтрак. Поэтому он подчеркивает: «Для людей в целом потребление белка за завтраком составляет в среднем около 15 граммов, что меньше, чем то, что мы потребляем за ужином, что составляет примерно 28 граммов. Наши результаты решительно поддерживают изменение этой нормы и потребление большего количества белка за завтраком. или время утреннего перекуса."
Кажется, простое изменение нашего режима питания может стать ключом к поддержанию здоровых мышц.