Кишечные грибы могут играть роль в эпидемии ожирения

Кишечные грибы могут играть роль в эпидемии ожирения
Кишечные грибы могут играть роль в эпидемии ожирения

Диета с высоким содержанием жиров изменяет грибки в кишечнике и может играть роль в развитии ожирения, согласно новому исследованию, опубликованному в mSphere, журнале Американского общества микробиологии. В то время как кишечные микробы ранее были причастны к развитию ожирения, это исследование показывает, что грибки также могут играть определенную роль.

«Нам действительно нужно смотреть на все микробы и то, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы получить полную картину того, какова структура и функции микробиома у данного человека», - сказала главный исследователь Шерил Гейл, доктор медицинских наук., доцент кафедры педиатрии Миннесотского университета в Миннеаполисе.

В последние годы исследования показали, что кишечные микробы участвуют в развитии ожирения, но в характеристике микробиоты у худых людей по сравнению с тучными людьми преобладали исследования кишечных бактерий, игнорируя потенциальный вклад грибов в метаболическое здоровье.. «Недавно было показано, что грибы влияют на воспаление кишечника», - сказал доктор Гейл. Хотя они представляют собой небольшой компонент микробиоты, грибковые сообщества важны тем, что они потенциально служат резервуаром для патогенов, а также для ключевых видов, играющих решающую роль в поддержании функции кишечного микробиома. (изображение: бактерии в кишечнике, от NIAID)

В новом исследовании у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, содержание 19 таксонов бактерий и 6 таксонов грибов значительно различалось по сравнению с мышами, получавшими стандартную диету, при этом диета с высоким содержанием жиров вызывала аналогичные изменения в общем количестве грибковых заболеваний. и структуры бактериального микробиома. Прогнозируемые функциональные модули микробиома, связанные с метаболизмом, были значительно менее распространены в диетах с высоким содержанием жиров. Исследователи также определили корреляцию между определенными грибками и бактериями у мышей, которых кормили обычной пищей, и обнаружили, что число этих корреляций уменьшилось у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

«Мы не только влияем на сообщество грибов с помощью изменения рациона, но мы также видим, что отношения между грибами и бактериями меняются», - сказал доктор Гейл. «Эти царства не изолированы друг от друга. Если одно изменится, это повлияет на структуру сообщества и, возможно, на функциональную структуру других царств. Я думаю, что поле микробиома движется именно туда».

Результаты исследования поддерживают включение анализа сообщества грибов в исследования, направленные на обнаружение новых связей между кишечными микробиомами и метаболическим здоровьем. Доктор Гейл отметил, что секвенировать грибы сложнее, чем секвенировать бактерии. «Развитие методов не догнало того, что происходит с бактериями. Вам нужны очень чувствительные методы, потому что грибы менее распространены», - сказал доктор Гейл. «Мы не разработали базы данных последовательностей для грибов, как у нас есть для бактерий. Базы данных не так богаты, поэтому, когда вы секвенируете грибковое сообщество, вы часто получаете последовательности, которые ничему не соответствуют».