Климат привел к изменению рациона питания в Центральных Андах на протяжении 7000 лет: только во времена империи инков социально-политические факторы ослабляли местный климат’s влияние на рацион питани

Климат привел к изменению рациона питания в Центральных Андах на протяжении 7000 лет: только во времена империи инков социально-политические факторы ослабляли местный климат’s влияние на рацион питани
Климат привел к изменению рациона питания в Центральных Андах на протяжении 7000 лет: только во времена империи инков социально-политические факторы ослабляли местный климат’s влияние на рацион питани

То, что человек ест, влияет на его здоровье, долголетие и опыт в мире. Выявление факторов, определяющих рацион питания людей, важно для ответа на более важные вопросы, например, как изменение климата повлияет на неравный доступ к предпочтительным продуктам питания.

Новое исследование, проведенное антропологами из Университета Юты, представляет собой план систематического распутывания и оценки влияния как климата, так и численности населения на разнообразие рациона питания в регионе в прошлом.

Авторы задокументировали, что климат имел наибольшее влияние на рацион в Центральных Андах между 400 и 7000 лет назад. В этом есть смысл - климат определяет, какие ресурсы доступны для людей в этом районе. Исследователи были удивлены тем, что размер популяции мало повлиял на разнообразие рациона питания, несмотря на то, что в разные периоды времени возникало множество сложных обществ, которые объединяли разрозненные сообщества, способствовали торговле и усилению конкуренции..

Исключение было во время позднего горизонта (~ 480-418 лл.н.), когда рационы в регионе стали более похожими друг на друга. Это совпадает с империей инков, которая, по-видимому, обладала достаточной централизацией политической власти, чтобы уменьшить местные диетические решения и тем самым ослабить влияние климата. Исследование представляет собой основу для изучения относительной роли климата и других социально-демографических факторов в изменении рациона питания во времени, в том числе в будущем.

«Учитывая быстрые изменения климата, происходящие сегодня в мире, наше исследование предполагает, что прогнозируемые климатические изменения будут иметь важное значение для прогнозирования здоровья и благополучия населения в будущем», - сказал Курт Уилсон, ведущий автор и докторант. в U.

Исследование, опубликованное в понедельник, 7 февраля 2022 г., в журнале Scientific Reports.

Захватывающая дух местность Центральных Анд простирается от уровня моря до самых высоких гор в мире. На каждой возвышенности климат и пищевые ресурсы сильно различаются. Прибрежные сообщества полагались в основном на морские ресурсы и частично на сельское хозяйство. Общества среднегорья имели доступ к некоторым морским ресурсам и разводили пастбищных животных, таких как ламы, но в основном полагались на сельское хозяйство. Рацион высокогорных районов частично состоял из сельского хозяйства, но в нем преобладали пастбищные животные.

Демографическая история региона колеблется так же дико, как и ландшафт, со сложными обществами, которые поднимались и опускались в разные моменты времени. Изменения в численности населения могут повлиять на социально-политическую сложность или изменить модели мобильности, и то и другое повлияет на рацион питания.

«Меня действительно интересует появление материального неравенства. Если у вас есть люди, которые едят разные вещи в зависимости от статуса, это ваше неравенство», - сказал Уилсон.«Я не мог напрямую сравнить статус и неравенство с имеющимися данными. Поэтому мы спросили: «Как мы можем приблизительно оценить, какое влияние социально-политическая сложность может оказать на наличие продовольствия?»

Для этого авторы собрали самый большой набор данных о прошлых диетах на основе углерода (?13C‰) и азота (?15 N‰) изотопных значений в Северной и Южной Америке за последние 7000 лет. Полученные из костного коллагена человека стабильные изотопы представляют собой средний рацион питания человека в течение всей жизни и то, сколько было составлено из различных широких категорий источников растений (углерод) и животных (азот)..

Используя общедоступные данные, исследователи идентифицировали 1 767 человек из опубликованной литературы в перуанских, северных чилийских археологических раскопках и на озере Титикака. Для местоположения каждого человека они сгенерировали вариации местного климата, используя моделирование среднегодовых осадков, среднегодовых температур, среднегодовых сезонных температур и сезонности среднегодовых осадков. Они также произвели оценки размера популяции для каждого человека, используя подход «даты как данные» с компиляцией ~ 4000 радиоуглеродных дат, рассматривая количество датированных участков в любой момент времени как показатель относительного размера популяции.

«Это довольно примечательный набор данных, который представляет собой бесчисленные часы исследований, проведенных археологами за десятилетия», - сказал Брайан Коддинг, доцент антропологии в Университете США и последний автор исследования. Уилсон возглавил команду студентов-исследователей, все они были соавторами, чтобы помочь собрать эти результаты. «Собрать все воедино и сделать доступным - отличный пример того, куда движется археология, чтобы ответить на важные вопросы и сделать науку открытой и воспроизводимой».

Они сравнили тенденции в питании с течением времени в трех категориях высот: прибрежная, средняя и высокогорная. Это позволило им определить, какая часть рациона объясняется изменением численности населения и местным климатом, а какая часть может быть связана с другими социальными факторами.

Результаты показали небольшое совпадение диеты между регионами по изотопам углерода и азота на протяжении большей части 7 000 лет исследования. Однако большая часть этих вариаций исчезает на позднем горизонте (~480-418 лн.н.), когда в регионе господствовала империя инков.

На Среднем горизонте (~1, 350-950 лн.н.), также в период политической централизации, наблюдается перекрытие углерода для прибрежных и среднегорных особей. В этот период и империи Тиуанако, и империи Вари занимались региональной торговлей и переселением, а также способствовали распространению кукурузы как важного компонента пиршества. Тем не менее, признаки азота оставались отчетливыми в горных зонах, что свидетельствует о том, что окружающая среда продолжала доминировать в питании.

«Даже когда мы централизуем политическую жизнь, люди по-прежнему сильно зависят от того, что является для них локальным. Затем данные в позднем горизонте убедительно свидетельствуют о том, что это внезапно исчезает», - сказал Уилсон. «Влияние, которое оказала империя инков, превзошло влияние местного климата на диету, чего не могли сделать империи Вари и Тиуанако."

Это исследование подробно описывает, как большая часть различий между диетами людей, ключевой частью повседневной жизни, в Центральных Андах, связана с разным климатом. Это также говорит о том, что в наиболее социально-политически взаимосвязанный период социальные процессы могут превалировать над климатическим эффектом. Затем авторы добавят данные о степени социально-политического влияния, которое мог испытать каждый человек, что может раскрыть невидимые закономерности того, как неравенство взаимодействовало с климатом, влияя на повседневную жизнь.

Исследователи могут применить эти методы к другим регионам, чтобы определить, насколько изменения климата и населения повлияли на рацион питания людей за всю историю человечества.

«Что люди едят и как они это получают, является огромной частью повседневного опыта человека», - сказал Уилсон. «Понимание того, что вызвало изменения в поведении в прошлом, важно для понимания того, как мы можем реагировать на изменения в будущем».

Соавторы исследования включают Уэстон МакКул, Саймон Брюэр, Николь Замора-Уилсон, Перси Шрайвер, Роксана Лоис Ламсон, Эшлин Хаггард и Джоан Бреннер Колтрейн из Университета штата Юта; и Дэниел Контрерас из Университета Флориды.