Климатический сыр: изменения в меню для борьбы с глобальным потеплением

Климатический сыр: изменения в меню для борьбы с глобальным потеплением
Климатический сыр: изменения в меню для борьбы с глобальным потеплением

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:07.

Последние изменения: 2025-04-25 14:07

Просмотров: 5

Климатический сыр: изменения в меню для борьбы с глобальным потеплением

Image
Image

Автор Trees Robijns

Когда кто-то думает об изменении климата и выбросах, первое, что, вероятно, приходит на ум, - это отрасли, зависящие от ископаемого топлива, дым от заводов и выхлопные газы автомобилей. Вряд ли сельское хозяйство связано с глобальным потеплением.

Многие люди не знают, что на определенные секторы сельского хозяйства приходится 10,3% выбросов парниковых газов (ПГ) в ЕС.

Число

Выбросы от сельского хозяйства происходят из двух основных источников: землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (создание сельскохозяйственных угодий путем разрушения первоначального ландшафта местности); и неземельный сектор, который включает в себя высвобождающий метан скот, удобрения и навоз, высвобождающие закись азота.

И хотя 10,3% могут показаться небольшой цифрой, примите во внимание, что транспортный сектор, которому уделяется так много внимания своими выбросами, составляет около 17%. Что еще хуже, Европейская комиссия прогнозирует, что к 2050 году сельскохозяйственные выбросы ЕС, не связанные с CO2, составят треть всех выбросов ЕС.

Во всем мире цифры еще серьезнее. Откуда угодно 14 к 50% выбросов происходит от сельского хозяйства (в зависимости от того, определяем ли мы «сельское хозяйство» только как выращивание сельскохозяйственных культур или как изменения в землепользовании, обработку и упаковку пищевых продуктов, транспорт и т. д.).

проблема политики

Общее предположение состоит в том, что выбросы от сельского хозяйства с меньшей вероятностью можно будет сократить (более низкий потенциал смягчения), потому что, давайте посмотрим правде в глаза, всем нам нужно есть. Так что легко понять, почему в настоящее время о сельском хозяйстве думают немного позже, когда речь идет о климатической политике. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!

Но если присмотреться, не все выбросы в сельском хозяйстве неизбежны. Прежде всего, значительная часть выбросов в сельском хозяйстве приходится на продукты, которые мы едим по своему выбору (например, мясо и молочные продукты), продукты, которые мы выбрасываем, или продукты, которые мы тратим на биотопливо. Во-вторых, внесение удобрений и управление навозом можно осуществлять гораздо более безопасными для климата способами, даже с использованием современных технологий.

С точки зрения политики, интенсивное фермерское лобби переходит в наступление, пытаясь заблокировать любой прогресс в борьбе с выбросами, связанными с сельским хозяйством. К сожалению, в то время как министры окружающей среды уклоняются от решения этой проблемы, 22 октября 2015 года Сельскохозяйственный совет ЕС провел обсуждение вклада сельского хозяйства в изменение климата с четким акцентом на том, как защитить интересы фермеров от эффективных действий по борьбе с изменением климата.

На практике национальные министры сельского хозяйства, кажется, гораздо больше заинтересованы в способах увеличения экспорта, особенно мясных и молочных продуктов, чем в решении проблемы изменения климата, несмотря на то, что фермеры будут в числе наиболее пострадавших от его последствий.

Интересным примером является Ирландия, которая по совпадению также является родиной комиссара сельского хозяйства Фила Хогана. По последним данным (2012 г.), сельское хозяйство вносит более 30% всех выбросов парниковых газов в стране. В то же время с его амбициозными Продовольственный сбор 2020 Программа Ирландия нацелена на увеличение производства молока на 50% в следующие пять лет.

Это побудило страну настаивать на конкретных формулировках в прошлогоднем Выводы Совета Европы по целям в области климата и энергетики на период до 2030 года, стремясь обеспечить, чтобы действия по борьбе с изменением климата не мешали их продуктивным планам.

Ищете отговорку?

В то время как другие отрасли стремятся к полной декарбонизации, в сельскохозяйственном секторе явно нет. Напротив, он ищет пути выхода. Для Ирландии это означает посадку деревьев на лугах, чтобы компенсировать выбросы от ее расширяющейся молочной промышленности (стратегия, которая без гарантий сомнительна с точки зрения климата и вероятна катастрофа для биоразнообразия).

Для остальной части Европы это может быть объединение учета существующих поглотителей углерода (они связывают углерод в биомассе и предотвращают выброс парниковых газов в атмосферу), таких как леса или торфяники, с сельскохозяйственным сектором, чтобы их рост мог продолжаться, не сталкиваясь с трудностями. болезненные сокращения выбросов, которые должны обеспечить другие секторы.

Трудно согласиться с тем, что Общая сельскохозяйственная политика ЕС, которая в основном управляется централизованно и поглощает около 40% бюджета ЕС, не использует более активный подход к включению мер по смягчению последствий в сектор, который к 2050 году станет основным источником загрязнения. что сельское хозяйство должно измениться, а изменения в сельском хозяйстве, как известно, происходят медленно, необходимо срочно принять меры.

ЕС необходимо ввести все выбросы от сельского хозяйства и землепользования в систему сокращения выбросов без лазеек. В то же время мы должны стремиться к тому, чтобы наша сельскохозяйственная система и продукты были высококачественными и экологически устойчивыми, при этом обеспечивая фермерам достойные средства к существованию.

Мы не можем сделать этого, наводняя рынок молочными и мясными продуктами, изменяя правила выбросов в соответствии с интересами индустриального сельского хозяйства. Скорее, нам нужна экологически и климатическая система производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства, основанная на более сбалансированной модели потребления.

Европа и Центральная Азия Ирландия Экологичное сельское хозяйство