Кофе и пчелы: Новая модель последствий изменения климата: Преодоление сценариев конца света зависит от биологического интеллекта

Кофе и пчелы: Новая модель последствий изменения климата: Преодоление сценариев конца света зависит от биологического интеллекта
Кофе и пчелы: Новая модель последствий изменения климата: Преодоление сценариев конца света зависит от биологического интеллекта

Площади в Латинской Америке, пригодные для выращивания кофе, к 2050 году, согласно прогнозам, сократятся на 73-88 процентов. Однако разнообразие видов пчел может спасти положение, даже если многие виды в прохладных высокогорных регионах исчезнут из-за потепления климата. Исследование, проведенное в соавторстве с Дэвидом Рубиком, старшим научным сотрудником Смитсоновского института тропических исследований, будет опубликовано в онлайн-издании Proceedings of the National Academy of Sciences в период с сентября по июнь.11-15.

«На мой взгляд, мы гораздо лучше предсказываем будущее, когда рассматриваем как растения, так и животных (или, в данном случае, пчел) и их биологию», - сказал Рубик. «Традиционные модели не учитывают способность организмов меняться. Они основаны на мире, который мы знаем сейчас, а не на том, каким он мог бы быть при адаптации людей и других организмов».

Исследовательская группа смоделировала воздействие на Латинскую Америку, крупнейший регион выращивания кофе, при нескольких сценариях глобального потепления, принимая во внимание как растения, так и пчел. Команда состояла из экспертов из Смитсоновского института в Панаме; Международный центр тропического земледелия во Вьетнаме; Центр тропических сельскохозяйственных исследований и высшего образования в Коста-Рике; Conservation International и Вермонтский университет в США; СИРАД во Франции; и CIFOR в Перу.

Несмотря на прогнозируемое сокращение общего количества видов пчел, во всех сценариях по крайней мере пять видов пчел остались в районах, пригодных для выращивания кофе; примерно на половине территорий осталось 10 видов пчел.

Для земли, которая больше не подходит для производства кофе, команда рекомендовала стратегии управления, чтобы помочь фермерам переключиться на другие культуры или системы производства. В районах, где ожидается снижение разнообразия пчел, но все еще можно выращивать кофе, стратегии адаптации могут включать увеличение среды обитания пчел и сохранение местных пчел. Многие сорта кофе предпочитают расти в тени высоких деревьев. По мнению авторов, выбор пород деревьев, которые благоприятствуют пчелам, является беспроигрышной стратегией.

Любимый пример Рубика о потенциально огромных экологических изменениях, которые не разыгрались так, как предсказывалось, - это случай с африканизированными медоносными пчелами, которые были случайно выпущены в Бразилию в 1957 году. рассмотрение началось в 1970-х годах, когда агрессивные неместные африканизированные медоносные пчелы роились на север через Латинскую Америку. Предсказатели судьбы предсказывали худшее: пчелы-убийцы нарушат хрупкий баланс между видами тропических лесов и их местными опылителями. Рубик обнаружил обратное. В низинных тропических лесах Мексики растения, опыленные очень занятыми африканизированными пчелами, в конечном итоге дали больше цветов, что сделало больше пыльцы и нектара доступным для местных пчел..

«Африканизированные медоносные пчелы в Западном полушарии регулируют температуру своего гнезда и температуру тела с помощью воды», - сказал Рубик. «Когда климат более жаркий - если он не слишком сухой - они лучше приспособлены к изменению климата и опылению кофе - африканского растения».

Уделяя внимание биологическим процессам и управляя кофе для максимального опыления в зависимости от воздействия климата как на растения, так и на пчел, а также стратегически регулируя тень, севооборот и сохраняя естественные леса, возможно, производители кофе адаптируются к изменению климата.