Стойкие органические загрязнители - или СОЗ - скапливаются в окружающей среде, угрожая здоровью человека при прямом контакте, вдыхании и, чаще всего, при употреблении в пищу зараженных продуктов. По мере того, как люди все больше узнают о происхождении своей пищи, новое исследование Университета Питтсбурга предполагает, что может быть столь же важно обращать внимание на происхождение вашей еды.
Журнал Американского химического общества «Environmental Science & Technology» опубликовал на обложке своего номера от 19 июня исследования Карлы Нг, доцента инженерной инженерии Питта Суонсона. Доктор Нг отследил наличие класса синтетических антипиренов, называемых полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ), которые когда-то были популярной добавкой для повышения огнестойкости потребительских товаров, таких как электроника, текстиль и пластмассы.
«Соединенные Штаты и большая часть Европы запретили несколько ПБДЭ в 2004 году из-за опасений, связанных с окружающей средой и здоровьем населения, - говорит д-р Нг. «ПБДЭ могут действовать как эндокринные разрушители и оказывать влияние на развитие. Дети особенно уязвимы».
Стокгольмская конвенция, международный договор по охране окружающей среды, созданный для выявления и устранения органических загрязнителей, в 2009 году включила ПБДЭ в список стойких органических загрязнителей. Несмотря на ограничения на их использование, ПБДЭ продолжают попадать в окружающую среду из-за их длительного срока службы и изобилие потребительских товаров. Их особенно много в таких регионах, как Китай, Таиланд и Вьетнам, которые перерабатывают много электронных отходов и не регулируют большую часть их переработки.
«Международная система торговли пищевыми продуктами становится все более глобальной по своему характеру, и это также относится к кормам для животных. Рыбоводческие предприятия могут импортировать свои корма или кормовые ингредиенты из ряда стран, в том числе из тех, где нет передовых правил безопасности пищевых продуктов, объясняет д-р Нг.
Большинство моделей для прогнозирования воздействия загрязняющих веществ на человека обычно фокусируются на людях в связи с их местной средой. Модель доктора Нг сравнила множество факторов, чтобы найти лучший предиктор содержания ПБДЭ в выращиваемом лососе, включая загрязняющие вещества, вдыхаемые через жабры, то, как рыба метаболизирует и выводит загрязняющие вещества, и, конечно же, концентрацию загрязняющих веществ в корме.
Она говорит: «Мы обнаружили, что корма имеют относительно меньшее значение в районах с высокой концентрацией загрязняющих веществ в окружающей среде. Однако в других чистых и хорошо регулируемых средах загрязнение кормов может быть в тысячи раз более значительным. чем расположение фермы по определению содержания ПБДЭ в филе лосося."
Доктор. Нг говорит, что модель можно изменить и применить к другой рыбе с большими объемами мировой торговли, такой как тиляпия или красный окунь. Его также можно использовать для прогнозирования содержания загрязняющих веществ в животноводстве или кормах, производимых в «горячих точках» загрязнения.
«Горячие точки - это места с высоким уровнем загрязняющих веществ», - говорит доктор Нг. «Поскольку эти химические вещества циркулируют в окружающей среде, большая их часть попадает в океан. Чрезвычайно важно уделять внимание источникам океанских товаров и районам, где концентрация загрязняющих веществ особенно высока».
Доктор. Модель Нг также помогает информировать о стратегиях контроля загрязнения, таких как замена растительных материалов рыбьим жиром или принятие мер по обеззараживанию рыбьего жира перед употреблением человеком.