Осень - сезон листопада, тыквенно-пряного вкуса и яблочного сидра. Тем не менее, новое исследование показывает, что в дополнение к алкоголю некоторые крепкие сидры могут содержать изрядную дозу добавленного сахара, что может быть не указано на этикетке. Исследователи сообщают о своих результатах в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии.
Твердый сидр, приготовленный путем ферментации яблок или концентрата яблочного сока, становится все более популярным в США Яблоки содержат большое количество натуральных сахаров, поэтому добавление подсластителей в сидр обычно не требуется. Однако производители сидра могут добавлять сахар, чтобы еще больше подсластить напиток или ускорить ферментацию. Хотя производители обязаны указывать количество сахаров на порцию на панели сведений о пищевой ценности, им не нужно различать те, которые естественным образом содержатся в продукте, и те, которые добавляются позже. Потребление чрезмерного количества добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как диабет и высокое кровяное давление. В свете рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 2015 года ограничить добавленный сахар до 25 граммов в день, Шерил Сингерлинг и ее коллеги хотели выяснить, содержат ли несколько популярных марок крепких сидров добавленный сахар, не указанный в списке ингредиентов.
Сахар из яблок имеет другое соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13, чем сахар из тростника или кукурузного сиропа, потому что растения используют разные пути фотосинтеза. Поэтому Зингерлинг (в то время работавший в Университете Нью-Мексико) и его коллеги использовали масс-спектрометрию для анализа изотопного состава углерода 23 сортов сидра, продаваемых в США. Шесть видов сидра были импортированы из Европы, а остальные были произведены внутри страны. Они обнаружили, что 60% отечественного сидра содержат добавленный сахар из тростникового или кукурузного сиропа, по сравнению с 20% импортного сидра. Однако свекловичный сахар является наиболее распространенным подсластителем в Европе, и этот метод не позволяет отличить яблочный и свекловичный сахар или мед. Из-за широко распространенных расхождений между соотношениями изотопов, ожидаемыми из списков ингредиентов, и наблюдаемыми значениями, исследователи пришли к выводу, что этикетки не являются надежным способом определить, был ли добавлен сахар в сидр.