Кризис биоразнообразия: технологические достижения в сельском хозяйстве не являются достаточным ответом

Кризис биоразнообразия: технологические достижения в сельском хозяйстве не являются достаточным ответом
Кризис биоразнообразия: технологические достижения в сельском хозяйстве не являются достаточным ответом

Быстрый рост населения и экономический рост уничтожают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа под руководством Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) в журнале Nature Ecology & Evolution. Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых обрабатываемых площадей. Несмотря на то, что технологические достижения делают сельское хозяйство еще более эффективным, рост числа людей компенсирует эти успехи. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики нужны концепции против роста населения и устойчивого потребления.

Население мира и мировая экономика растут. Людям нужны товары народного потребления и продукты питания. В результате требуется все больше и больше земли, а природа превращается в поля и плантации: угроза биоразнообразию и экосистемным услугам, которые природа предоставляет людям. Обычной реакцией политиков на эту проблему устойчивости является содействие повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Ученые под руководством исследовательского центра iDiv и Университета Галле впервые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги, и как это воздействие изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в утрате биоразнообразия и экосистемных услуг во всем мире, путем объединения данных о биоразнообразии, землепользовании и связывании CO2 с экономическими моделями за период. в период с 2000 по 2011 год.

Результаты показывают, что рост населения мира и расширение мировой экономики приводят к повсеместному использованию земли. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. За тот же период планета потеряла шесть процентов своего потенциала поглощения CO2 из воздуха; это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия почти полностью происходит в тропических регионах. В 2011 году более 95% видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Однако способность наших экосистем поглощать углерод сокращается во всем мире - четверть этого снижения приходится на сельскохозяйственное и лесное хозяйство в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время выращивание масличных культур резко возросло в Азии и Южной Америке. «Это, помимо прочего, является следствием более активного продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата», - говорит координатор исследования профессор Энрике М. Перейра. Перейра возглавляет исследовательскую группу по сохранению биоразнообразия в исследовательском центре iDiv и Университете Галле.

Кроме того, исследователи хотели выяснить, в какой степени мировая торговля влияет на биоразнообразие и экосистемы. Почти каждая покупка продуктов питания косвенно влияет на природу в других местах по всему миру. Гамбургер, например, сделан из мяса крупного рогатого скота, выращенного на южноамериканских пастбищах, или крупного рогатого скота, выращенного на местных коровниках и питающегося соей из Южной Америки. Для этого вырубаются леса, уничтожается первозданное биоразнообразие. Так, развитые страны, например, передают 90 процентов разрушений, вызванных потреблением сельскохозяйственной продукции, в другие регионы. В исследуемый период потребление быстро росло и в других частях мира. «В настоящее время страны с развивающейся экономикой обгоняют развитые страны в качестве основных факторов утраты биоразнообразия», - говорит Перейра.

Исследователи обнаружили, что ущерб окружающей среде на каждый заработанный доллар уменьшился во всем мире, а это означает, что землепользование стало более эффективным. «Тем не менее, общий ущерб окружающей среде увеличился», - говорит ведущий автор доктор Александра Маркес из исследовательского центра iDiv и Университета Галле. «Рост экономики и населения происходит так быстро, что опережает улучшения».

«Поэтому представление о том, кто является причиной утраты биоразнообразия, резко изменилось за короткое время», - заключает Энрике Перейра. «Это не север и не юг - это и то, и другое». С его точки зрения, это также следует учитывать в международных переговорах по охране природы.

По мнению ученых, сокращение прироста населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. В конечном итоге это пойдет на пользу как обществу, так и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою отдаленную ответственность за уничтожение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование. «Нам нужна экологическая политика, которая одновременно решает проблемы изменения климата и биоразнообразия», - рекомендует Перейра.